Авиакомпании будут нести гражданскую ответственность за причиненный пассажирам и багажу ущерб

 Авиакомпании будут обязаны по закону ввести требования минимального страхования за ущерб пассажирам, багажу, грузам и почтовым отправлениям. Законопроект в этом отношении принят сегодня парламентом в первом чтении.

Согласно проекту, в национальное законодательство будет введен режим гражданской ответственности авиаперевозчиков Республики Молдова за ущерб, причиненный пассажирам, багажу, товарам, почтовым отправлениям и третьим лицам, а также минимальный лимит страховых сумм для покрытия гражданской ответственности.

Таким образом, предлагается, чтобы размер минимальной суммы за страхования гражданской ответственности перед пассажирами в случае смерти или телесного повреждения составлял 250 000 специальных прав заимствования (СПЗ) на одного пассажира (сейчас стоимость СПЗ составляет около 23,73 лея). Размер минимальной суммы страхования гражданской ответственности перед пассажиром в случае ущерба, связанного с задержками в перевозке пассажиров, составляет 4 694 СПЗ на пассажира. При гражданской ответственности за багаж будет выплачиваться 1 131 СПЗ на пассажира. Минимальная сумма для товаров – 19 СПЗ за килограмм.

В то же время в случае авиационных происшествий, которые привели к гибели или травмам пассажиров, авиаперевозчик выплачивает компенсацию семьям, сообщает moldpres.md.

Напомним, самолет «Air Moldova», который должен был вылететь сегодня утром в Брюссель, вернулся обратно. На борту самолета находился 81 пассажи. Из-за технических неполадок, капитан воздушного судна решил вернуться в аэропорт Кишинева. Приземление произошло успешно. Пассажиры и члены экипажа не пострадали.

nokta

Читайте также Читайте также