Австрийского полковника в отставке подозревают в том, что он 20 лет шпионил на Россию

В Австрии заведено уголовное дело на полковника австрийской армии в отставке. По данным газеты Kronen Zeitung, мужчина, которому сейчас 70 лет, около 20 лет занимался шпионажем в пользу России.

Издание Salzburger Nachrichten со ссылкой на заместителя пресс-секретаря прокурора Зальцбурга сообщило, что офицера подозревают по статье «Разглашение государственной тайны». Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы, пишет «Настоящее время». 

По данным СМИ, впервые австрийский военный встретился с представителями российских спецслужб в Тегеране в 1998 году. Полковник занимал относительно высокий пост в штабе армии и встречался с российским куратором дважды в неделю. Он передавал ему сведения с помощью зашифрованных писем или спутниковой связи — о миграционном кризисе в стране, военной авиации и артиллерии. По данным издания, осведомитель получил за свои услуги около 300 тысяч евро. У него дома прошел обыск, спецслужбы сейчас изучают изъятые у военного документы и ноутбук.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в пятницу открыто осудил действия российских спецслужб в Европе и заявил, что «шпионаж недопустим». Также он подчеркнул, что Австрия запросит у России информацию о возможном шпионе.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль из-за скандала отменила предстоящую поездку в Россию, которая была намечена на 2-3 декабря. Курц также подтвердил, что в Министерство иностранных дел Австрии 9 ноября вызвали представителей российского посольства. Москва в ответ вызвала в МИД на Смоленской площади в Москве австрийского посла.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что его «неприятно удивила» информация о задержании в Австрии предполагаемого российского шпиона.

фото: Русская Пресса

nokta

Читайте также Читайте также