Адвокат задержанных сотрудников лицея «Оризонт» в срочном порядке обратился в ЕСПЧ

Адвокаты задержанных учителей лицея «Оризонт» в срочном порядке обратились в ЕСПЧ, чтобы препятствовать высылке задержанных в Турцию, где они могут подвергнуться пыткам со стороны режима Эрдогана.  Адвокат Виталий Нагачевский отметил, что в заявлении, направленном в ЕСПЧ, они указали о многочисленных нарушениях прав человека, гарантированные ЕСПЧ, обратились с просьбой о применении статьи 39 из Регламента Европейского суда по правам человека, сообщает tv8.

«Я попросил Суд обратиться к правительству Молдовы с просьбой не высылать с территории Республики Молдова граждан Турции, которые участвуют в этом деле. Мы отмечаем, что и сегодня у нас нет официальной информации о судьбе этих турецких граждан, независимо от того, были ли они высланы с территории Р. Молдова. Европейский суд должен принять наше обращение в срочном порядке и, возможно, сегодня, в худшем случае в течение нескольких месяцев, я считаю, что у нас будет информация от суда, если она согласятся на применение правила ст. 39 Европейского суда по правам человека, — сказал адвокат.

Также, адвокат заявил, что он направил официальные письма в Службу информации и безопасности с просьбой предоставить акты, по средством которых были осуществлены действия, в адрес их клиентов, и включая, так же доступ к эти документам.

«До сегодняшнего дня мы не получили никакого ответа, и сегодня мы представили дополнительную просьбу о предоставлении всех актов, которые могли послужить причиной возможной высылки наших клиентов, и если они находятся на территории Республики Молдова то, предоставить им встречу с ними. В то же время мы попросили у пограничной полиции информацию, о том, пересекали ли эти люди границу, если они пересекли через их контрольно-пропускных пунктов, в которое направлении они движутся»,- подчеркнул адвокат.

Напомним, что Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) провела 6 сентября серию задержаний в нескольких населенных пунктах страны. Были задержаны 7 сотрудников и директоров лицеев «Оризонт». Среди них и директор лицея «Оризонт» мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи. Жена Феридуна Галина рассказала журналистам портала nokta о том, что ее муж был насильно захвачен без каких-либо объяснений. Люди в масках лишь сказали, «что они люди президента» и пригрозили Галине пистолетом.

nokta

 

Читайте также Читайте также