Адвокат: Предлагаемые поправки в Закон о прокуратуре противоречат Конституции

Председатель общественной организации „Центр инициатив и мониторинга органов государственной власти” Ион Дрон сказал, что изменения, предложенные Правительством в Закон о прокуратуре, являются „диверсией против независимости данного института”. В понедельник Ион Дрон сказал на состоявшейся в IPN пресс-конференции, что нынешнее Правительство неправильно определило свои приоритеты относительно Генеральной прокуратуры.

Адвокат заявил, что предлагаемые изменения являются движениями „формы, а не содержания”. „Они не разрушат старую систему, но укрепят политический контроль над институтом прокуратуры другими людьми, кроме Плахотнюка (бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк – прим. ред.)”. По словам Иона Дрона, власть, инициировав указанные изменения, показывает, что не хочет менять систему, правила игры.

„Наличествует желание сменить человека, который бы взял на себя систему, созданную Владом Плахотнюком, чтобы и дальше контролировать ее, вводя в Высший совет прокуроров большинство, пришедшее через политический канал”, — отметил Ион Дрон.

Адвокат отметил, что авторы поправок предлагают, чтобы в Высший совет  прокуроров было 19 человек по сравнению с 12 в настоящее время. Десять должны быть избраны от гражданского общества, о чем Ион Дрон говорит, что они будут назначены по политическим критериям, и девять членов должны быть прокурорами, вместо восьми прокуроров, как сейчас, и четыре вне политики.

„Этот законопроект противоречит духу и логике конституционных норм”, — сказал председатель  общественной организации „Центр инициатив и мониторинга органов государственной власти”.

По его мнению, нет никаких гарантий, что десять человек из гражданского общества будут лучше, чем те, которые были назначены до сих пор.

„Вместо того, чтобы укреплять институциональную независимость прокурора и постепенно выводить его из под влияния политического сектора, мы поступаем прямо  наоборот и доводим политическое влияние до вершины пирамиды в этом институте, в Высшем совете прокуроров”, — сказал Ион Дрон.

Ион Дрон также сказал, что инициированные изменения не гарантируют прокурору, что он не будет наказан, если возбудит уголовное дело против лидера или члена партии. Адвокат считает, что „это будет так же, как во времена Влада Плахотнюка. Они заставят их работать на заказ”.

По словам Иона Дрона, еще одна поправка, которая вызывает беспокойство, является избрание Генерального прокурора, а эти полномочия передаются от Высшего совета прокуроров специальной комиссии.

Адвокат прокомментировал также предложение об учреждении должности временно исполняющего обязанности прокурора.

„Временно исполняющего обязанности  прокурора направляют туда, чтобы очистить сейфы, прекратить некоторые уголовные дела, а затем назначить там генерального прокурора, которому нечего будет делать”, — сказал в заключение Ион Дрон.

nokta

Читайте также Читайте также