Адвокат Promo-LEX: Спустя 24 часа о задержанных турецких гражданах ничего не известно

Адвокат Promo-LEX Дмитрий Слюсаренко сообщил, что спустя 24 часа нет никакой информации о задержанных СИБом учителях турецкого лицея «Оризонт».

Юрист отметил, что ни один из компетентных органов не выступил с сообщением и сравнил это с репрессиями.

«Более 24 часов прошло после исчезновения 7 турецких граждан, которых задержал СИБ.  Никто ничего о них не знает до сих пор. Ни один звонок не был обеспечен этим людям, ни встреча, ни доступ к адвокатам, ни возможность написать жалобу. Бюро по Миграции и Беженцам (компетентный орган), Правительство, Парламент, СИБ — все молчат. Это напоминает книги по истории: репрессии, лагеря, исчезновение людей. Это те европейские идеалы, за которые нас  призывают голосовать через несколько месяцев, на выборах в феврале?», — задался вопросом адвокат.

Напомним, 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Родственники задержанных протестовали в аэропорту и ночью.

Европарламентарии и Комиссар ЕС призвали власти Молдовы соблюдать закон и прекратить насильственную экстрадицию учителей.

фото: facebook.com/Dumitru Petru Sliusarenco

nokta

 

Читайте также Читайте также