Азербайджанский журналист Мехман Гусейнов две недели голодает в тюрьме. Он известен разоблачительными роликами о власти

Известный азербайджанский блогер Мехман Гусейнов, который отбывает двухлетний срок в тюрьме по обвинению в клевете на полицию, две недели назад объявил голодовку. Причиной отказа от пищи стало то, что против Гусейнова 26 декабря завели новое уголовное дело и обвинили его в том, что он якобы избил сотрудника колонии Али Абдалова. Если бы не это дело, Гусейнов весной 2019 года должен был выйти на свободу. Но новое дело может привести к тому, что блогеру дадут еще 5-7 лет колонии.

Сотрудники колонии после заведения дела поместили блогера в карцер, а тот в знак протеста отказался от пищи и воды, пишет Настоящее время. 

На сухой голодовке блогер смог продержаться пять дней: уже 30 декабря его состояние здоровья резко ухудшилось – до обморока. После этого по настоянию родных Гусейнов начал пить воду, но еще около недели отказывался от пищи.

7 января уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана встретился с Гусейновым в Бакинском СИЗО. По итогам встречи он заявил, что блогер прекратил голодовку и якобы подписал отказ от своей протестной акции. «Он находится под ежедневным наблюдением врача, и состояние его здоровья нормальное», – заявил после встречи омбудсмен.

Но адвокат блогера, которая также посетила его в тюрьме 7 января, не подтвердила отказ блогера от протестной акции. То же самое 8 января заявил и отец блогера после встречи с сыном:

«Мехман не прекратил голодовку, он выглядит слабым и изможденным, — рассказал Рафик Гусейнов. — Я принес ему фрукты и другую еду, и спросил, нужна ли она ему, просил его поесть. Но не знаю, последует ли он моему совету».

Мехман, по словам Рафика Гусейнова, еще раз подчеркнул, что новые обвинения, которые были против него выдвинуты — сфабрикованы.

Гусейнов был широко известен в Азербайджане разоблачительными роликами. Он сделал серию видеорепортажей о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана – министров, депутатов и олигархов. Его видео были очень популярны в соцсетях.

Власти неоднократно заводили дела на Гусейнова и пытались ограничить его деятельность. Первое дело на блогера было открыто еще летом 2012 года: тогда Мехмана обвинили в хулиганских действиях против сотрудника полиции, а именно в оскорблении и применении к нему силы. Из-за уголовного дела Гусейнову был запрещен выезд из Азербайджана: блогер безуспешно пытался с этим запретом бороться.

Директор Института свободы и безопасности репортеров и брат обвиняемого Эмин Гусейнов заявлял, что его брата преследуют по политическим мотивам. А знакомые блогера говорили, что дело Мехмана используется для давления на его брата, журналиста-оппозиционера, который сейчас живет за границей.

В январе 2017 года Гусейнова задержали прямо в центре Баку неизвестные лица в гражданской одежде: блогер на тот момент вышел из кафе и направлялся на встречу с друзьями. К нему подбежали несколько человек, закрыли ему рот, затолкали в машину, а на голову накинули мешок.

«Меня три часа продержали лицом вниз с мешком на голове. Били, я чувствовал, что из носа идет кровь. Я терпел. У меня не хватало дыхания. Меня унижали словами», – рассказывал после блогер.

Позже полиция в суде подтвердила, что Гусейнов был задержан полицейскими, и выдвинула встречные обвинения против блогера. По ее версии, тот якобы был задержан за нападение и проявил «злостное неповиновение» законным требованиям работника полиции.

В тот раз суд оштрафовал Гусейнова на 200 манат ($120) за неповиновение полиции и освободил его. В ответ Гусейнов, который был не согласен с решением суда, решил превратить оплату штрафа в акцию: заявил, что намерен оплатить штраф как можно более мелкими монетами. В знак поддержки блогера многие его поклонники приносили ему монеты на оплату штрафа.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, против которой власти Азербайджана также завели уголовное дело, рассказала Настоящему Времени, что «последней каплей» в деле Гусейнова стал опрос, который он в феврале 2017 года провел на улицах Баку. Блогер спрашивал жителей Азербайджана: «Если бы вы руководили предприятием, назначили бы вы свою жену своим заместителем?» Конкретные имена в опросе не назывались, но все понимали, что Гусейнов намекал на указ президента Азербайджана Ильхама Алиева, который назначил свою жену первым вице-президентом.

nokta

Читайте также Читайте также