«Акты агрессии подрывают региональную безопасность». МИДЕИ осудила действия России по захвату кораблей Украины

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) выступило с ответом на напряженность в Азовском море и Керченском проливе, где Россия открыла огонь и захватила три военных судна, принадлежащих Украине. Таким образом, МИДЕИ осуждает любые акты агрессии и провокации, которые подрывают региональную безопасность.

«Мы глубоко переживаем за напряженность в Азовском море и проливе Керчь. Молдова вновь подтверждает поддержку и признание суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ее права на использование международных вод. Мы решительно осуждаем любые акты агрессии и вызовы, которые подрывают региональную безопасность», — сообщается на официальной странице МИДЕИ.

Напомним, что 25 ноября ФСБ сообщила, что три украинских военных судна вторглись в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но через Керченский пролив их не пропустили. Украинская сторона утверждает, что заранее оповестила Россию о прибытии.

Позднее в тот же день ВМС Украины объявили, что российские катера открыли огонь по корабельной группе страны при выходе из Керченского пролива. При обстреле российскими пограничниками ранило шестерых моряков, заявили власти Украины.

Вооруженные силы Украины 26 ноября привели в состояние полной боевой готовности. Такой же приказ отдан личному составу Службы безопасности Украины.

Фото: ВВС

nokta

Читайте также Читайте также