Альянс за Столетие хочет собрать миллион подписей за «Унирю» до 1 сентября 2018 года

Альянс за Столетие начинает сбор подписей за объединение Республики Молдова с Румынией. Представители Альянса надеются собрать миллион подписей до осени.

Подписи будут собираться в Румынии, Республике Молдова и среди диаспоры.

«Подпись за Объединенин достигнет Парламентов Кишинева, Бухареста и Брюсселя, мы будем посылать важное сообщение на международную арену — румыны в Молдове и Румынии хотят объединения», — сказал координатор „UNIREA — ODIP” Бьянка Рошкован.

По словам председателя „UNIREA — ODIP” Влада Билецки, подписи за объединение Молдовы с Румынией будет служить пусковым механизмом для начала консультативного референдума по вопросу о процессе «воссоединения румынского народа», пишет agora.md. 

«Прежде всего, миллионы подписей будут использованы для изменения Конституции Румынии, добавив преамбулу, в которой выражается национальная цель воссоединения всех румынских территорий. Также будет представлен список требований к Европейскому союзу, которые предполагают отношения и реалии двух румынских государств. Но самое главное — мы начнем процесс консультативного референдума по Союзу Республики Молдова с Румынией», — сказал Влад Билецки на пресс-конференции.

Организаторы говорят, что будет использовано три способа сбора подписей для Унири.

«Все те, кто чувствуют себя румынами и хотят воссоединения румынского народа, могут подписаться за объединение  в UNIREA — ODIP, а также в одной из наших палаток, которая будет открыта ежедневно до 19:00. Начнем с того, что у нас будет палатка перед Центральным почтамтом и на пересечении улицы Докучаева и шоссе Хынчешть. Мы не будем останавливаться в палатках, там будут добровольцы с мобильными списками, которые будут перемещаться по общественным местам и собирать подписи », — сказал Михай Солтан, координатор UNIREA — ODIP.

Сбор подписей начнется 15 мая, и кампания начнется до 1 сентября 2018 года.

1 декабря 2018 года прошло 100 лет со времен Великого Союза 1918 года.

фото: Tribuna.md

nokta

Читайте также Читайте также