Амброзия: Как бороться с сорняком? Мэрия Комрата приняла ряд решений по ее устранению

Муниципальный совет Комрата принял решение о проведении мероприятий по устранению сорняка амброзия. Согласно решения Мунсовета Комрат №13/52 от 12 июля 2019г. будет создана комиссия, которая определит земельные участки на территории муниципия, подлежащие обработке с целью ликвидации сорняка амброзия.  К работе будут подключены сотрудники МП ЖКХ Комрат.

Примэрия обращает внимание жителей на опасность распространения данного сорняка.
У красивого однолетнего растения с резными листочками и имя красивое — амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками.
Эта травка — злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.

Откуда она взялась?

 Амброзия полыннолистная — североамериканский «подарок» нашему континенту. До конца XVIII в Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 г, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера.

В 1914 г амброзия была зафиксирована в Украине. Её в качестве лекарственного средства — заменителя хины — культивировал немец по фамилии Крикер, проживавший в станице Кудашевка. Позже амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина. А после Великой Отечественной войны семена еще раз были в большом количестве занесены на колесах грузовых автомобилей — «студебеккеров». В результате за столетие этот вид расселился на европейских территориях на площади более 5 млн га.

В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России.

 Экологическая опасность

К огромному сожалению, это симпатичное на вид растение приносит столько вреда, что впору схватиться за голову.

Истощает и иссушает почву

Стоит «завести» одно растеньице амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится попросту непригодным для возделывания.

Затеняет культурные растения

Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.

Вытесняет луговые травы

На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.

Портит вкус молока

Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Вызывает у человека аллергию

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 м³ атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек. Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы.
Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них:

  • насморк;
  • зуд и покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • зуд кожи;
  • кашель или хрипы;
  • боль или першение в горле.

Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa…

Этапы вторжения

Достаточно на обочине дороги поселиться парочке маленьких растеньиц амброзии. Крохотные и беззащитные, они и внимания-то не привлекут.Не успеешь и глазом моргнуть, как вдоль дороги уже красуется нарядная кайма из ядрёных зелёных кустиков амброзии.
Потом для неё главное — втиснуться в луговое пространство, найти хоть небольшой кусочек земли, где можно пустить корни. Такую возможность амброзия получает, когда кротнарушает целостность травяного покрова или люди выдернут растение с корнем либо покопаются в земле — вот туда-то семена сорняка бегом и устремляются.
А вот так выглядит поле амброзии на пустыре вблизи жилого массива.

Откуда такая живучесть?

  • На родине, в Северной Америке, у амброзии более шестисот естественных врагов — растений и насекомых, которые сдерживают её рост. У нас же для размножения этого агрессора нет никаких препятствий — ни болезней, ни вредителей. К тому же наши климатические условия и почвы амброзию вполне устраивают: она растёт у нас практически везде, даже на солончаках. (Такая же история, кстати, и с неубиваемым на нашей территории американским колорадским жуком).
  • Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения её корня в почву — 4 м, поэтому даже южная жара и сушь её «не берут» (в отличие от полезных культурных растений).
  • Она чрезвычайно плодовита: каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 150 тыс. семян.
  • У амброзии всхожесть имеют не только вызревшие, но и семена восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти.
  • Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет.

Согласитесь, при таких чудесах живучести трудно истребить эту залётную травку.

Как бороться с амброзией

  • Скашивание

Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое — не менее чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

  • Вырывание с корнем

Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка. Об этом — следующий видеорепортаж с одного из городских дворов

  • Химический метод

Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в установленные сроки, с рекомендуемыми нормами. Это группы глифосатов: «Прима», «Калибр», «Гранстар», «Раундап», «Лорен», «Ураган-Форте», «Глисол», «Глифос», «Космик», «Торнадо», «Доминатор» или «Клиник».

nokta

Читайте также Читайте также