Американская сторона поможет расследовать дело «о краже миллиарда»

4 сентября 2019 года заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Андрей Нэстасе встретился с послом США в Республике Молдова Дереком Хоганом. В рамках встречи был представлен атташе по юридическим вопросам Федерального бюро расследований Дэвид Варнер, а также приоритетные области его деятельности, говорится в официальном пресс-релизе Министерства внутренних дел Молдовы. 

В ходе встречи обсуждалось желание властей США поддержать расследование кражи миллиарда долларов, правоохранительные органы США окажут необходимую поддержку в этом отношении компетентным органам Республики Молдова.

Андрей Нэстасе подтвердил важность расследования кражи миллиарда, а также других резонансных случаев, таких как российская «прачечная», схем контрабанды анаболических веществ и других преступлений, связанных с отмыванием денег.

В свою очередь,  американская сторона подчеркнула, что будет наращивать усилия по борьбе с отмыванием денег, а также сообщила, что Соединенные Штаты уже расследуют дело о российской «прачечной».

Официальные лица США обсудили и другие приоритетные области, такие как киберпреступность и торговля людьми, а также выразили свое удовлетворение тем, что в последнее время жертвы торговли людьми в Республике Молдова проявляют большее доверие к структурам МВД и обращаются к ним, что способствует выявлению преступников и уменьшению этого «бича» современного общества.

Также во время дискуссии министр Настасе проинформировал американскую сторону о новой концепции курсов подготовки в области менеджмента для сотрудников МВД, которые будут соответствовать лучшим международным профильным практикам.

Посол Хоган высоко оценил деятельность министра внутренних дел Андрея Нэстасе, подчеркнув стратегическую значимость отношений между двумя странами и выразив готовность к активизации двустороннего партнерства в области внутренних дел.

Источник фото: Ministerul Afacerilor Interne

nokta

 

 

Читайте также Читайте также