Андрей Нэстасе обратится в прокуратуру по вопросу возможного финансирования Шором обучения сына Юрия Лянкэ

Партия «Платформа Достоинство и Правда» требует отставки Юрие Лянкэ, вице-премьера по вопросам европейской интеграции после того, как Jurnal TV опубликовал расследование, доказывающее , что сын Лянкэ обучался в Великобритании за счет Илана Шор. Заявления были сделаны сегодня на пресс-конференции.

Платформа DA также утверждает, что она уведомит об этом Генеральную прокуратуру и попросит об открытии уголовного дела о пассивной коррупции.

«Плахотнюк имеет полную ответственность отправить Лянкэ в тюрьму, а не на Canal 2, за преступления, которые были совершены против Молдовы. В олигархическом и захваченном государстве инструмент Плахотнюка в краже миллиарда, вероятно, будет защищен», — сказал Андрей Нэстасе.

Более того, Андрей Нэстасе говорит, что он также слышал, как международные организации просят расследовать это дело, пишет unimedia.info. 

«Мы обязаны сообщать о национальном и международном общественном мнении. Я предприму шаги, чтобы узнать о связи между Лянкой и Шором», — сказал лидер платформы DA.

Согласно имеющейся в СМИ информации, Илан Шор заплатил более 25 000 фунтов за обучение Ливиу Тристана Лянкэ, младшего сына экс-премьера Молдовы Юрия Лянкэ, пишет Jurnal TV. Два денежных перевода были осуществлены при участии одной из фирм, задействованных в «краже миллиарда»  в учебное заведение в Кембридже. Имя Лянкэ появляется бумагах компании, одна из которых использовалась Шором для отмывания украденных денег у разоренных банков. Бывший премьер-министр Лянкэ заявляет, что это ложные заявления, а мэр Орхея Илан Шор говорит, что он не помнит.
Компания Шора перевела $ 20,000 , переведенные в £ 12,912, британской компании Cambridge Arts and Sciences Limited. Со спецификацией «оплата за Liviu Tristan Leanca». Cambridge Arts and Sciences Limited — это компания, которая владеет колледжем, где Ливиу Тристан Лянкэ был среди выпускников в 2014 году. Еще один платеж появился в выписках банка от Tomton Trade 12 февраля 2013 года. Шор перевел в школу в Кембридже для Ливиу Тристан-Лянкэ 12 тысяч 700 фунтов.

Сумма была конвертирована из примерно 20 000 долларов. Копии чеков, в которых были произведены эти платежи, были предоставлены Jurnal TV адвокатом Ионом Крецу, который в настоящее время является защитником Вячеслава Платона — одного из осужденных по делу о банкротстве банка.

nokta

Читайте также Читайте также