Андрей Нэстасе, о задержании директора БМУ и бывшего заместителя директора СИБ

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе выступил с комментарием после того, как несколько человек были задержаны по делу о высылке турецких учителей из Республики Молдова. Глава МВД отметил, что 6 сентября 2019 исполнился ровно год со дня высылки преподавателей лицея «Orizont».

«Год назад, 6 сентября 7 турецких учителей были просто похищены и высланы в Турцию, грубо нарушая их права. Молдова и международное сообщество были потрясены варварством, с которым режим, правивший в то время, осуществлял свою диктатуру.

Менее 100 дней прошло с тех пор, как правительство было передано тем, кто служит демократии, верховенству закона, независимости правосудия, правам и свободам людей, и это дело уже перешло на другой этап», — написал Нэстасе на своей странице в Facebook.

«Вчера, 6 сентября, в деле, возобновленном благодаря усилиям моих коллег из Министерства иностранных дел, был задержан один из руководителей СИБ, непосредственно причастный к этому делу, а директор Бюро по миграции и убежищу получил запрет на выезд из страны.

Арест бывшего заместителя директора СИБ является беспрецедентным случаем в истории Республики Молдова, и это означает, что структуры безопасности страны начинают выполнять свою работу, выявляют виновных и применяют Закон без каких-либо ограничений.

Это возможно только при наличии лояльного и прозрачного сотрудничества между учреждениями, а история незаконного похищения и высылки турецких учителей показывает, что МВД, СИБ и Генеральная прокуратура могут работать вместе на благо закона и на благо людей, а не против них.

Мы будем судить всех и каждого индивидуально.

Я сказал всем коллегам в МВД, особенно офицерам, которые работают с прокурорами по всем документам общенационального значения, что они не должны бояться, избавиться от любого давления и выполнить свой долг перед страной и людьми», — написал Настасе.

Министр также направил послание прокурорам и призвал их работать должным образом, не прислушиваясь к чьим-либо приказам.

«Прокуроры, я обращаюсь к большинству из вас, к тем, кто не похож на Харунжена, Попу, Китороагэ. Я призываю вас сделать то же самое! Освободи себя и доверься будущему Молдовы! Не бойтесь применять закон, не стесняйтесь быть профессионалом в полном смысле этого слова.

Бояться нужно не офицерам и прокурорам, а коррупции, преступникам и бандитам.

Если все, кто участвует в построении верховенства закона, сделают свое дело и больше не будут стесняться быть следователями и прокурорами, которые должны идентифицировать бандитов, которые играли в игру против Молдовы и ее народа, тогда мы все сможем построить правовое государство. Закон, который должен быть основой развития нашего общества.

Не бойтесь, Молдова никогда не будет такой, какой была раньше! Я обещаю вам это, поверьте моему слову», — заключил Нэстасе.

nokta

Читайте также Читайте также