Андрей Нэстасе требует от генеральной прокуратуры провести расследования в отношении судей и прокуроров, которые могут быть причастны к отмыванию миллиардов

Министр МВД Андрей Нэстасе требует от генеральной прокуратуры предпринять правовые шаги по расследованию отмывания миллиардов и коррупции в случае некоторых судей и прокуроров, причастных к незаконной деятельности, согласно журналистским расследованиям, доведенным до сведения Министерства внутренних дел. Среди них следующие: среди них: судебный пристав Светлана Мокан, прокурор Адриана Бецишор, судья Луиза Гафтон, судья Раду Цуркан и др.

Ниже указана информация, которую представил Андрей Нэстасе.

27 января 2014 года Раду Цуркан, будучи судьей Кишиневского суда, сектора Ботаника, издал судебное постановление, которое рассматривалось как составная часть преступлений, связанных с отмыванием денег через судебную и банковскую систему Республики Молдова. Постановление было исполнено через заключение исполнителя Светланы Мокан. О существовании этого распоряжения знала прокурор Адриана Бецишор.

Судья Луиза Гафтон: 16 декабря 2013 года, занимая должность председателя и судьи в Кишиневском суде, сектора Ботанкиа, вынесла постановление суда, рассматриваемое как составная часть преступлений, связанных с отмыванием денег через судебную и банковскую систему Республики Молдова. Приказ был приведен в исполнение судебным приставом Мокану Светланой, № 137/396/2013. Адриана Бецишор признала существование этого постановления, по крайней мере, по уголовному делу № 2014978027;

Судья Виорика Михайла: 3 февраля 2014 года Виорика Михайла, выступая в качестве судьи сектора Ботанкиа вынесла судебное постановление, которое рассматривалось как составная часть преступлений, связанных с отмыванием денег через судебную и банковскую систему Республики Молдова. Приказ был приведен в исполнение постановлением судебного пристава Мокан Светланы, № 137/377/2013. Адриана Бетишор признала существование этого постановления, по крайней мере, в уголовном деле № 2014978027.

Судья Виталий Запорожан: 13 ноября 2013 года, будучи судьей в Дрокиевском суде, он издал судебное постановление № 26-2po 1859-11113013, которое считается компонентом отмывания денег через судебную и банковскую системы. Республики Молдова. Этот приказ был приведен в исполнение судебным приставом Мокану Светланы, № 137/390/2013. Прокурор Адриана Бецишор ознакомилась с существованием этих постановлений, по крайней мере, по уголовному делу № 2014978027;

Судья Игорь Мынэскуртэ: 25 сентября 2013 года, будучи судьей в Кишиневском районном суде сектора Чокана, издал судебное постановление № 2-943 / 2013, которое рассматривалось как компонент отмывания денег через судебные органы и банковскую систему Республики Молдова. Приказ был приведен в исполнение постановлением судебного пристава Мокану Светланы, № 137/377/2013. Адриана Бецишор признала существование этого постановления, по крайней мере, по уголовному делу № 2014978027;

Адриана Бецишор, осведомленная о существовании судебных приказов, изданных судьями: Раду Цуркану, Луизой Гафтон, Виорикой Михайлой, Игорем Мынэскуртэ и т. д., которые были были задействованы в случаях отмывания денег через судебную систему и банковскую систему. Республика Молдова не возбуждала уголовные дела и не проводила расследования в отношении этих судей.

В то же время прокурор Адриана Бецишор, выступая за решение в пользу подсудимого Добоша Руслана, который был приговорен по приговору Кишиневского районного суда сектора Буюкань 13.02.2017 на основании пункта 2 статьи 42, (3) , 27, 191 пункт (5) УК на 9 лет лишения свободы и на основании статьи 42 пункт (2), (3), статья 243 пункт (3) буква b) УК на 5 лет лишения свободы. 84 УК — 12 лет лишения свободы, постановил, что заместитель Генерального прокурора Рошиору Мирча издал указ от 28.05.2018, предписывающий участие в заседаниях в Кишиневском апелляционном суде и представление государственного обвинительного заключения в уголовном деле против Добоша Руслана группой прокуроров в составе: Адриана Бецишор, заместитель главного прокурора антикоррупционной прокуратуры и прокурор Кишинева Виталий Кэлугэряну. Причиной этих действий послужил прокурор дела Каталин Скутельник, который на слушаниях в апелляционном суде оставил приговор в силе, утверждая, что Добош был справедливо осужден.

Для достижения этой цели прокуроры Бецишор и Кэлугэряну подписали и представили в суд апелляционной инстанции устные утверждения по уголовному делу в отношении Добоша Руслана с просьбой отменить приговор первого суда.

Решением Кишиневского апелляционного суда от 4 июня 2018 года дело № 1 464/17 Добош Руслан был оправдан. Согласно оперативной информации, за эти действия Добош заплатит прокурорам сумму в 50000 евро.

nokta

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также