Андрей Шевель: При переименовании улицы Ленина не был проработан финансовый план

При нынешнем переименовании улицы Ленина не был проработан финансовый план. Такое мнение высказал участник дебатов среди молодежи «Tabula Rasa» активист Андрей Шевель. Выпуск дебатов был посвящен теме: «Стоит или нет переименовывать улицы в Гагаузии и избавляться от советского прошлого?».

В конце 2018 года муниципальные советники в Комрате приняли решение о переименовании центральной улицы Ленина в улицу Степана Топала — первого президента Гагаузской Республики. Степан Топал умер после продолжительной болезни 29 сентября 2018 года.

По мнению дебатера, если улица будет переименована, это потребует больших средств.

«Все адреса должны быть переименованы, паспорта, юридические адреса, сколько фирм у нас зарегистрировано по улице Ленина? Это расходы. Когда меценаты встают и говорят, что они дадут 50 тысяч, ок, а откуда взять остальную сумму? Налогоплательщики?», — отметил Андрей Шевель.

Активист считает, что в городе много социальных и инфраструктурных проблем, которые требуют срочного решения.

«Все ли так хорошо у нас в других аспектах, что осталось только улицу поменять? И будет ли толк, если эта улица будет называться именем Степана Топала, но при этом на ней будут ямы и она будет не в лучшем состоянии», — считает он.

В то же время, участник дебатов предложил вместо переименования улицы провести другие мероприятия по увековечиванию памяти первого президента Гагаузской Республики Степана Топала, например присвоении имени Топала парку или площади или проведению образовательных мероприятий в учебных заведениях.

«Tabula Rasa» — это онлайн дебаты с участием молодёжи. В дебатах приняли участие 14 молодых людей из Гагаузии и других регионов Молдовы. Дебаты проходят в виде турнира, состоящего из четырёх туров: 1/8, четвертьфинал, полуфинал и финал. Проект Tabula Rasa реализуется при поддержке National Endowment for Democracy (NED).

nokta

 

Читайте также Читайте также