Андриан Канду: Игорь Додон не будет баллотироваться на парламентских выборах

Президент Республики Молдова Игорь Додон не будет баллотироваться на парламентские выборы в феврале 2019 года. По крайней мере, это заявил спикер парламента Адриан Канду.  Канду говорит, что «президент должен быть своего рода рефери и не может иметь доминирующей позиции с обеих сторон».

«Игорь Додон не имеет права, согласно Конституции, баллотироваться на выборы. Президент не политическая фигура, а институциональная. Именно парламент делает законы в стране. Именно президент должен быть рефери, который уравновешивает полномочия, в том числе политическую игру сторон. Он не может иметь преобладающую политическую позицию», — сказал Канду в эфире телеканала N4.

Ранее Игорь Додон объявил о своем намерении баллотироваться в парламент, утверждая, что это позволяет законодательство, передает agora.md. 

«Президент без поддержки парламентского большинства не может выполнять все свои обязанности. В 2016 году вы поддержали меня, но противники  украли мои обязанности. Законодательство позволяет мне. Это означает, что я помогу партии получить большинство, но я останусь главой государства. Закон не предусматривает отстранение от должности в случае кандидатуры по партийным спискам», сказал Додон ранее.

фото: dodon.md

nokta

Читайте также Читайте также