Аннулирование смешанной избирательной системы: Вчера проголосовал Парламент, сегодня президент Молдовы в срочном порядке промульгировал закон

Президент Молдовы Игорь Додон сообщает, что сегодня в срочном порядке промульгировал Закон 113 от 15 июня 2019 года о внесении поправок в ряд законодательных актов, основной целью которых является отмена смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной избирательной системе по партийным спискам.

«Необходимость аннулирования смешанной избирательной системы возникла в связи с рекомендацией Венецианской комиссии и партнеров по развитию Республики Молдова. Закон предусматривает также ряд положений, направленных на усовершенствование пропорциональной избирательной системы, которая действовала до 2017 года:

— улучшение условий для голосования граждан диаспоры;

— ограничение размера взносов и обеспечение более прозрачного процесса финансирования партий и избирательных кампаний;

— введение четких и прозрачных процедур составления списков кандидатов и т.д.

Кроме того, закон предусматривает:

— отмену предвыборной агитации в день выборов;

— отмену запрета на голосования для граждан диаспоры с паспортами с истёкшим сроком (при наличии индивидуального кода IDNP)», — опубликовал в соцсети Додон. 

Напомним, 15 августа смешанная избирательная система была отменена.

 59 депутатов Парламента проголосовали в окончательном чтении за отмену смешанной избирательной системы и возвращение к пропорциональной избирательной системе по партийным спискам, посредством внесения поправок в Избирательный кодекс.

Смешанная избирательная система была отменена в окончательном чтении 

Источник фото: ok.ru/igor.dodon1/

nokta

Читайте также Читайте также