Антикоррупционная прокуратура сообщила о наложении ареста на уставный капитал Avia Invest

Исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Варзарь утверждает, что был наложен арест на уставный капитал компании «Avia Invest». Он подтвердил, что уголовное дело открыто. Заявления были сделаны для Ziarul de Gardă после того, как премьер-министр Майя Санду объявила в интервью об аресте.

«Земельные участки, и сам Кишиневский международный аэропорт не являются собственностью Avia Invest, а государства, на них Avia Invest имеет только право управления, вытекающее из концессионного договора, а не право отчуждения. Соответственно, применение ареста в отношении аэропорта или земли, как недвижимого имущества — бесполезно. Арест был применен в качестве страховой меры по социальному капиталу, чтобы предотвратить замещение основателей Avia Invest путем отчуждения. Это процессуальное действие, как действие уголовного преследования, может быть осуществлено только в рамках уголовного дела. Относительно дальнейших подробностей по данному уголовному делу мы вернемся позже, в настоящее время не можем раскрывать информацию в медийном пространстве, поскольку это что может повредить ходу уголовного преследования. Уголовное преследование осуществляется в соответствии с тактическими методами и мерами в зависимости от специфики расследования, что связано с тем, что антикоррупционная прокуратура рассчитывает на сделку со стороны прессы и общества”, — уточнил Эдуард Варзарь для ZdG.

19 августа выяснилось, что компания «Avia Invest „, которая взяла в концессию Кишиневский международный аэропорт, была куплена фирмой”Nr Investments Ltd». Сделка была легализована, после чего было объявлено о новом владельце  95% «Avia Invest”.

Ранее СМИ писали, что российская корпорация „AEON”, контролируемая бизнесменом Романом Троценко, ведет переговоры с людьми Илана Шора, чтобы взять Кишиневский международный аэропорт, передает tv8.

Впоследствии депутаты следственной комиссии, анализирующие процедуры приватизации, потребовали от руководителей Генеральной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией принять необходимые меры для применения ареста активов компании „Avia Invest”, которая взяла в концессию Кишиневский международный аэропорт и заблокировала сделку по продаже фирмы инвестора в Европе.

nokta

Читайте также Читайте также