Апелпалата обязала священника Геннадие Валуцэ принести публичные извинения представителям ЛГБТ

Священник Геннадие Валуцэ обязан публично извиниться за подстрекательство к дискриминации по признаку сексуальной ориентации и убеждений представителей ЛГБТ-сообщества, а также заплатить 12 000 леев за моральный ущерб и судебные издержки. Аппеляционная палата в Кишиневе оставила в силе решение суда Анений Ной и отклонила апелляцию, поданную адвокатами священника Молдавской митрополии. 

О реакции Геннадие Валуцэ на произошедшее пока не известно. Однако священник неоднократно отрицал выдвинутые ему обвинения, упоминая, что он стал жертвой «сфабрикованных и необоснованных обвинений«. Более того, он говорил, что готов оставаться в заключении, но не будет платить «ни копейки» активистке ЛГБТ, передаёт Agora.md.

«Скорее, я буду готов пойти на работу во благо общества, если так решит суд, или пойду немного на холод, чем дам им деньги. Они не увидят этих денег! Если законы государства противоречат законам церкви или законам веры, христианин не должен подчиняться этим законам», — цитирует Agora.md комментарий Валуцэ относительно решения суда Анений Ной.

Напомним, что в прошлом году суд Анений Ной объявил Валуцэ виновным в подстрекательстве к дискриминации по признаку сексуальной ориентации и убеждений после того, как он агрессивно облил святой водой активистку GENDERDOC-M Анжелику Фролов в феврале 2014 года в рамках телевизионной передачи, куда был приглашен для участия в дискуссии. Суд постановил, что Валуца должен заплатить Фроловой моральный ущерб в 5000 леев и издержки в 7000 лей.

В тоже время, Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и равенства рекомендовал Валуцэ публично извиниться, но он проигнорировал рекомендации и до сих пор не выполнил свое обязательство.

Решение, принятое Аппеляционной палатой, является окончательным и подлежит исполнению по закону, но Валуцэ имеет право в течение двух месяцев подать апелляцию в Верховный суд Республики Молдова.

Источник фото: Agora.md

nokta

 

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также