Аппарат президента обратился в Конституционный суд для толкования права выдвигать премьера

Аппарат президента направил во вторник, 23 апреля, запрос в Конституционный суд с просьбой получить толкование о праве главы государства выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра, если у парламента нет руководства.

Советник президента Максим Лебединский заявил прессе, что за 27 лет независимости не было такой политической кризисной ситуации, когда невозможно было избрать хотя бы председателя парламента. По его словам, в соответствии с Конституцией, в случае если кандидат на должность премьер-министра не избран в течение трех месяцев, президент Республики Молдова должен распустить избранный парламент. Та же норма определяет, что в течение 45 дней должно быть не менее двух предложений, распределенных на три месяца.

„Таким образом, мы пришли с этим обращением, чтобы верховный суд сообщил нам, обязан ли президент Республики Молдова предложить эту кандидатуру или кандидатуры в случае неспособности парламента работать или в случае невозможности проведения заседания”, — заявил Максим Лебединский, передает IPN.

По его словам, это логическое действие, и, в зависимости от ответа суда, будут и действия президента. В случае если суд скажет, что президент обязан инициировать процедуру, независимо от способности парламента, то последуют консультации с фракциями с последующим выдвижением кандидатуры на должность премьер-министра. В противном случае президент оставляет за собой право не выдвигать соответствующих кандидатов. Советник добавил, что если в течение трех месяцев не избирается премьер-министр, президент должен распустить парламент, и тогда должны быть организованы досрочные выборы.

Согласно положениям, Конституционный суд должен вынести решение в течение шести месяцев, но авторы обращения попросили суд дать толкование в срочном порядке, в течение недели-двух.

Согласно Конституции, в случае невозможности формирования правительства или блокирования процедуры принятия законов в течение трех месяцев, президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями может распустить парламент. Парламент может быть распущен, если не утвердил формирование правительства в течение 45 дней после первого запроса и только после отклонения не менее двух заявлений о вступлении в должность.

фото: Evenimentul.md

nokta

Читайте также Читайте также