Аптеки обяжут иметь в наличии набор жизненно важных лекарств и медакаменты для лечения редких болезней

Фармацевтические склады и аптеки с открытым оборотом, должны будут иметь  минимальный  ассортимент  лекарственных средств, для амбулаторного использования. Инициатива была проголосована в окончательном чтении на сегодняшнем заседании парламента, сообщает пресс-служба законодательного органа.

В проекте предлагается, чтобы правительство одобрило минимальный набор жизненно важных лекарственных средств для для оказания медицинской помощи  в амбулаторных условиях, которые в обязательном порядке должны быть в  аптеках с открытым оборотом.

В то же время граждане Республики Молдова, иностранцы и лица без гражданства будут иметь право в чрезвычайных ситуациях  получить доступ к лекарствам в  любой фармацевтической или лечебно-профилактической компании, независимо от типа собственности и подчиненности, и при необходимости будут обеспечены орфанными препаратами (прим. ред. — фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний, которые условно называются орфанными («сиротскими») болезнями).

Новые правила определяют фармацевтическую безопасность как совокупность мер, направленных на выявление и предотвращение потенциальных угроз здоровью населения, обусловленных доступностью, несоответствующим качеством, фальсификацией лекарственных средств и их неправильным использованием и / или мошенничеством.

Другие изменения предусматривают, что медико-санитарные учреждения могут создавать только закрытые аптеки. В то же время обладатель  разрешения на использование медикамента  и распространители этого лекарства, эффективно размещенный на рынке в Республике Молдова, обеспечивают в пределах своих обязанностей адекватные и непрерывные запасы этого лекарства в аптеки и медицинские учреждения, с тем чтобы потребности пациентов в Республике Молдова были  охвачены.

Предлагается, чтобы правила вступили в силу через шесть месяцев после даты публикации, и власти должны утвердить регламенты по созданию списков основных медикаментов, орфанных препаратов, компенсированных лекарств и Фармакотерапевтического Формуляра.

Проект был проголосован в окончательном чтении 55 депутатами.

nokta

Читайте также Читайте также