Арестован тираж газеты „Cuvântul”. НПО расценивают это как запугивание журналистов

Неправительственные организации, действующие в области средств массовой информации, расценивают действия отделения экономической полиции Инспектората полиции Резина, а именно арест тиража независимого регионального еженедельника „Cuvântul”, как грубое злоупотребление и попытку запугать журналистов этого независимого еженедельника. Согласно заявлению НПО, в последнее время еженедельник опубликовал ряд расследований, посвящённых имуществу и личным интересам руководства района, в частности, председателя района Резина и вице-председателя Демократической партии Елеоноры Граур, передаёт IPN.

В опубликованном ими заявлении НПО в области СМИ отмечают, что тираж независимого регионального еженедельника „Cuvântul” был арестован во время его перевозки из типографии в почтовое отделение города Резина. Озвученный полицией Резины мотив произошедшего, а именно отсутствие путевого листа у водителя, перевозившего тираж газеты „Cuvântul” на личном автомобиле в пределах города Резина, противоречит закону и представляет собой нарушение действующих правил перевозки грузов. НПО в области СМИ называют арест тиража изданий практикой тоталитарных режимов, представляющей собой отклонение от демократических норм и грубое посягательство на свободу выражения мнений.

НПО в области СМИ призывают министра внутренних дел Александру Жиздана провести служебное расследование и срочно распорядиться об отмене ареста, чтобы тираж газеты „Cuvântul” достиг своих читателей, и они не были бы лишены права на информацию, а также наказать тех, кто отдал распоряжение о наложении ареста, и исключить из работы полиции такие антидемократические методы.

Неправительственные организации также призывают премьер-министра Павла Филипа и председателя парламента Андриана Канду вмешаться, чтобы выяснить истинные причины данного инцидента и его возможные политические последствия. Ситуация доведена до сведения Представительства Европейского союза и посольства США в Молдове, а также других партнёров по развитию, которым направлена просьба вмешаться в происходящее с целью обеспечения редакционной свободы независимых изданий в Молдове.

Свои подписи под заявлением поставили: Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр журналистских расследований, Центр „Acces-Info” и Молодёжный медиа-центр.

Согласно пресс-релизу правительства, премьер-министр Павел Филип потребовал от руководства Министерства внутренних дел срочно начать внутреннее расследование в связи с обнародованной в СМИ ситуацией с возможной конфискацией автомобиля, в котором находился тираж местной газеты из Резины.

Премьер также потребовал информировать общественность об этом деле и о результатах расследования. Если будет установлено, что полицейскими были допущены нарушения, то они должны быть наказаны согласно закону.

nokta

Читайте также Читайте также