Арест счетов фигурантов отчета «Кролл-2», сомнительные сделки, продажа Gas Natural Fenosa. Додон рассказал о темах, обсуждаемых на Совете Безопаности

Сегодня состоялось заседание Высшего Совета Безопасности Республики Молдова, после которого Президент Молдовы Игорь Додон проинформировал об обсужденных проблемах. Всего было рассмотрено пять основных и несколько дополнительных вопросов.

Первый приоритетный вопрос – расследование банковского мошенничества. В связи с этим были заслушаны отчеты Национального банка и Генеральной прокуратуры, в том числе появившаяся в прессе информация о списках, приложенных к отчету «Кролл-2».

Генпрокуратура проинформировала о предпринимаемых в этом направлении действиях, в том числе блокирование или арест счетов и имущества лиц, которые фигурируют в отчете «Кролл-2». Вместе с тем, Прокуратура может инициировать снятие парламентского иммунитета с некоторых депутатов согласно действующему законодательству. Национальный банк Молдовы на заседании ВСБ проинформировал о том, что находится в постоянном контакте с Генеральной прокуратурой в процессе расследования.

Второй приоритетный вопрос – продажа компании Gas Natural Fenosa, и в этой части государственные ведомства представят в Высший Совет Безопасности дополнительную информацию, в том числе по происхождению финансовых средств, использованных в сделке.

Третий вопрос – страховые компании в Республике Молдова, особенно MoldAsig. В отношении этой компании есть подозрения по поводу транспарентности сделки по ее продаже, которая могла состояться в ближайшие дни. В настоящий момент процесс продажи заморожен.

Четвертый вопрос касается «Кишинэу-Арена», где выявлено множество нарушений закона в части выделения 70 га земли из публичной собственности и более 200 млн. леев из государственного бюджета.

Пятый вопрос – программа «гражданство через инвестиции», которая в настоящее время приостановлена, а 19 июля Парламент поменяет законодательство, чтобы «заморозить» процесс.

Другие затронутые сегодня вопросы – это деятельность магазинов беспошлинной торговли в приднестровском регионе, у которых отозвана лицензия; выдача разрешений для транспортных компаний, которые экспортируют молдавские товары на российский рынок по территории Украины; переговоры с Российской Федерацией по цене на газ и его транзит в Молдову; ситуация в гражданской авиации и сельском хозяйстве.

Фото: facebook.com/dodon

nokta

Читайте также Читайте также