Башкан Гагаузии назвала инициативу МИДЕИ об отзыве посла Молдовы в России «скандальной» и отказалась прийти на заседание правительства

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) обратилось к правительству с просьбой об отзыве с должности посла Республики Молдова в Москве Андрея Негуца. Башкан Гагаузии Ирина Влах выступила с реакцией на данную новость заявив, что такую инициативу не приемлет.
Ее заявление опубликовано на официальном сайте Исполнительного Комитета Гагаузии. В то же время, она не намерена выразить свою позицию на заседании правительства, так как в нем она участвовать отказывается.
«Категорически не приемлю инициативу Министерства иностранных дел и европейской интеграции об отзыве посла нашей страны в Российской Федерации. Очевидно, что этот демарш преследует лишь одну цель – накалить накануне выборов молдо-российские отношения и создать в лице России внешнюю угрозу. Для жителей Гагаузии, как и для большинства граждан страны, Россия – это наш стратегический политический и экономический партнер. В Гагаузской автономии высоко ценят тесные связи с российскими регионами-партнерами и будут в дальнейшем наращивать потенциал межрегионального сотрудничества. Как глава Гагаузии, входящая по статусу в состав правительства, я отказываюсь принимать участие в заседании, на котором будет рассмотрена эта скандальная инициатива МИДЕИ«, — заявила Ирина Влах.

МИДЕИ выражает сожаление по поводу того, что, несмотря на положения и нормы международного права, установленные Венской конвенцией о консульских сношениях, Венской конвенцией о дипломатических сношениях и Молдавско-российской консульской конвенцией, власти Российской Федерации продолжают задерживать доступ молдавской делегации к гражданам Республики Молдова отказывается сообщать информацию об их месте жительства, состоянии здоровья, квалифицируя это отношение как преднамеренную провокацию, которая наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

Президентура Республики Молдова обвиняет правительство в том, что оно не выражает благодарность России за помощь и выходит с необоснованными антироссийскими обвинениями.

nokta

Читайте также Читайте также