Берлин ввел частичный запрет на проезд дизельных машин в центре города

Запрет распространится на 2,9 км, что составляет 0,05 процента от дорожной сети немецкой столицы, насчитывающей 5452 километра, и коснется машин с двигателями экологических стандартов от Euro-1 до Euro-5, сообщает DW.

Берлинский сенат (правительство столицы Германии. — Ред.) вводит полный запрет на движение дизельных автомобилей на отдельных участках восьми центральных улиц города, заявила сенатор по вопросам транспорта Регина Гюнтер (Regine Günther). В частности, он коснется таких улиц как Лейпцигер-штрассе и Фридрихштрассе. И, возможно, вступит в силу уже с сентября 2019 года.

По словам сенатора, запрет распространится на отрезки улиц общей протяженностью 2,9 км, что составляет 0,05 процента от дорожной сети германской столицы, насчитывающей 5452 километра. Запрещено будет движение всех легковых и грузовых автомобилей с дизельными двигателями экологических стандартов от Euro-1 до Euro-5. Он не коснется жителей, проживающих в местах, где вводится соответствующее ограничение, людей, чьи рабочие места расположены там, а также посетителей врачебных кабинетов. Под ограничения не попадут также машины коммунальных и спасательных служб.

В октябре 2018 года суд по административным делам в Берлине обязал городские власти ввести запрет на движениев ряде районов германской столицы дизельных автомобилей с выбросами оксидов азота, превышающими нормы. Кроме запрета на движение дизельных машин, он включает расширение до 59 (21 километр в общей сложности) участков, на которых скорость будет ограничена 30 км в час. Будет увеличено также число мест платной парковки и возрастет ее цена. Целью всех мероприятий является возвращение к концу 2020 года объемов выбросов оксидов азота к нормам, установленным в ЕС.

«Дизельный вопрос» вызывает острые дискуссии в Германии. С одной стороны, экологи, эксперты, а также ряд политиков выступают за ужесточение законов в отношении дизельных автомобилей. С другой, запрет на въезд дизельных машин в города затрагивает интересы сотен тысяч немецких автовладельцев.

Источник фото: dw

nokta

Читайте также Читайте также