Блок ACUM может обратиться в Конституционный суд после того, как правительство выделило 1,5 миллиона евро на строительство стадиона «Arena Chișinău»

После того, как вчера, 29 мая, правительство объявило, что сумма, выделенная на строительство стадиона «Arena Chișinău», увеличится еще на 1,5 миллиона евро, депутат ACUM Серджиу Литвиненко написал в публикации на Facebook, что «рассматривается возможность о составлении запроса по поводу неконституционности принятого постановления».

«Одно правительство, мандат которого истекает (с полномочиями по управлению общественными делами), решает увеличить расходы на «Arena Chișinău» еще на 1,5 миллиона евро! Это лишние 43 миллиона, которые мы, граждане этой страны, должны будем возвращать ещё долгие годы!«, — написал депутат Серджиу Литвиненко.

Депутат от блока ACUM задаётся вопросом, «вправе ли правительство с истекающим мандатом (иными словами, без мандата) вовлекать следующее правительство (и последующие правительства) в финансовые расходы, оцениваемые миллионами евро«, отвечая, что «нет«.

«Как в  практике Конституционного суда, так и в законодательстве говорится, что такое правительство, которое не имеет поддержки Парламента, то есть граждан; это правительство, которое не представляет никого, кроме себя, ограничено в действиях и может лишь предпринимать меры, чтобы избежать очень серьезных опасностей для государства и граждан, для экономической и социальной жизни. Но без сомнения, строительство или не строительство «Arena Chișinău» не может быть причислено к этому«, — продолжил Серджиу Литвиненко, заключив, что «рассматривается возможность о составлении запроса по поводу неконституционности вчерашнего постановления правительства«.

Напомним, что вчера кабинет министров утвердил постановление правительства Молдовы, согласно которому были внесены несколько поправок в проект государственно-частного партнерства в рамках строительства стадиона «Arena Chişinău». Таким образом, по предложению Министерства образования, размер инвестиций, необходимых для сдачи в эксплуатацию стадиона, был увеличен на 1,53 млн евро.

nokta

Читайте также Читайте также