Блок ACUM приглашает всех неподконтрольных ДПМ депутатов на дискуссию. Она состоится завтра в Парламенте

Блок ACUM приглашает депутатов, которые не контролируются олигархическим режимом, на прозрачные дискуссии и не будет участвовать в каких-либо «консультациях» с нынешним руководством ДПМ. Об этом было объявлено лидерами партий PAS и платформа DA Майей Санду и Андреем Нэстасе сегодня, 1 апреля. Дискуссии с неподконтрольными Демпартии депутатами состоятся завтра, 2 апреля 2019 года в Парламенте Республики Молдова. В этот же день лидеров партий пригласил и президент Игорь Додон. 

Блок ACUM с сожалением отмечает, что процесс создания рабочих органов парламента искусственно затягивается и, следовательно, блокируется обсуждение и принятие пакета антиолигархических законов, зарегистрированных блоком ACUM в секретариате парламента.

Намеренное объявление председателем учредительного заседания парламента перерыва на неопределенный срок, а затем инициирование Игорем Додоном „трехсторонней“ встречи, объявленной на 2 апреля, создает неопределенность и оставляет место для интерпретаций.

Это происходит на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране и надвигающегося повышения тарифов на электроэнергию и природный газ, что неизбежно вызовет рост цен на продукты и услуги, что вызовет обнищание граждан. В то же время отсутствие внешнего финансирования Республики Молдова на выгодных условиях (льготные гранты и кредиты) порождает задолженность государства местным банкам по высоким процентным ставкам, что закладывает бомбу замедленного действия в экономику страны.

Блок ACUM не будет участвовать в каких-либо «консультациях» с нынешним руководством ДПМ, поскольку этот клан несет ответственность за захват государства, внешнюю изоляцию страны и подрыв экономики путем сомнительного захвата наиболее важных экономических активов (аэропорт, АirMoldova, Tutun CTC, автовокзалы и т. д.), обнищания и эмиграцию людей из страны.

Блок ACUM повторяет, что деолигархизация государственных учреждений является основным условием для восстановления его функциональности и возвращения доверия граждан государственным институтам Республике Молдова. В связи с этим, Обсуждение и принятие в срочном порядке пакета антиолигархических законодательных инициатив являются приоритетными для нынешнего законодательного органа.

Блок ACUM по-прежнему настаивает на конструктивных дискуссиях по улучшению, принятию и внедрению антиолигархического пакета. В этом контексте приглашаем депутатов, которые не контролируются олигархическим режимом, на прозрачные дискуссии 2 апреля 2019 года, 10.00, Каб. 114, Парламент Республики Молдова.

nokta

Читайте также Читайте также