Болгарского бизнесмена отравили «Новичком». К расследованию подключились британские спецслужбы

Посол Великобритании в Болгарии Эмма Хопкинс обсудила с властями страны отравление местного бизнесмена Емельяна Гебрева, к которому может быть причастен третий подозреваемый по «делу Скрипалей». Как сообщает Болгарская служба Радио Свобода, на встрече с Хопкинс присутствовали премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, генеральный прокурор страны Сотир Цацаров и глава МВД Младен Маринов.

Хопкинс по итогам встречи сообщила, что Великобритания уже несколько месяцев сотрудничает с болгарскими службами по делу об отравлении Гебрева. Эту информацию подтвердил генпрокурор Цацаров. По его словам, британские спецслужбы имеют все материалы дела. Цацаров также сообщил, что в ходе первоначального расследования в доме Гебрева были обнаружены следы хлорпирифоса – высокотоксичного вещества, которое используют для борьбы с вредными насекомыми. Ранее сообщалось, что в анализах Гебрева нашли следы яда, относящегося к группе отравляющих веществ «Новичок», пишет Радио Свобода. 

Болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева отравили в 2015 году. Его компания занималась поставками оружия на Украину. О возможной причастности россиянина к покушению на прошлой неделе сообщили издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat. По данным журналистов, речь идет о предполагаемом сотруднике военной разведки России под агентурным именем Сергей Федотов. Его также считают одним из причастных к отравлению в английском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

nokta

 

Читайте также Читайте также