Более 400 фермеров получат субсидии на сумму 64,4 млн. леев

Агентство по интервенциям и платежам в сфере сельского хозяйства (AIPA) до настоящего времени утвердило документы, представленные 440 фермерами, которые получат субсидии на развитие бизнеса в области сельского хозяйства на сумму 64,4 млн. леев. Всего в Агентство было представлено 887 заявок на финансовую помощь от государства, что почти на 10% больше по сравнению с количеством заявок, принятых за аналогичный период прошлого года, передает moldpres.

Большинство заявок на получение субсидий касались закупки техники и сельскохозяйственного оборудования. В связи с этим, по состоянию на середину мая, AIPA разрешила к оплате 272 досье на общую сумму около 28 млн. леев на закупку 790 единиц современной сельскохозяйственной техники и оборудования. Фермеры также попросили выделить финансовую помощь от государства на инвестиции в развитие послеуборочной и перерабатывающей инфраструктуры, а также на создание, модернизацию многолетних насаждений и вырубку непродуктивных.

В то же время ежегодно 5% из ресурсов Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, что составляет около 45 млн. леев, направлены на предоставление авансовых субсидий молодым  людям и женщинам-фермерам, которые впервые запускаются свой бизнес. В этом году уже 21 сельхозпроизводитель впервые запустил собственный бизнес, с инвестиционным планом в размере более 18 млн. леев, что приведет к созданию 70 новых рабочих мест.

В текущем году Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности составляет около 900 млн. леев.

В 2018 году AIPA получило 7 417 заявок на финансовую поддержку для 4 411 уникальных производителей сельскохозяйственной продукции на общую сумму более одного миллиарда леев. В результате запрошенных субсидий, удалось привлечь инвестиции в агропромышленный сектор, а также в смежные области на сумму около 6 млрд. леев, что на 15% больше инвестиций сельхозпроизводителей в 2017 году. Благодаря инвестициям было создано 4 635 новых рабочих мест.

nokta

Читайте также Читайте также