Больше шансов для пациентов, перенёсших инсульт: Эндоваскулярное лечение инсульта будут применять в Молдове

Премьера в молдавской медицине. Появилась возможность проводить минимально инвазивные хирургические вмешательства для извлечения тромбов из сосудов головного мозга у пациентов, перенёсших инсульт. Первая операция такого рода была проведена 29 сентября. В настоящее время 63-летняя пациентка находится в процессе восстановления, передаёт IPN

Открытие Департамента ангиографии и сосудистой хирургии стало возможным благодаря проекту, запущенному несколько лет назад, который предусматривал оснащение медицинским оборудованием и подготовку врачей за рубежом.

Как сообщил государственный секретарь при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылка, в Молдове инсульты находятся на первом месте среди причин, приводящих к инвалидности, и на третьем месте – среди заболеваний, влекущих за собой летальный исход.

„В случае инсультов очень важно оперативное реагирование. Необходимо проводить вмешательство в течение первых 6 часов после начала заболевания”, — подчеркнул Борис Гылка. 

Посредством Японского агентства международного сотрудничества, Япония предоставила Молдове льготные кредиты на сумму 55 миллионов долларов, предназначенные для модернизации системы здравоохранения. Посол Японии в Молдове Масанобу Йошии заявил, что повышение уровня медицинской системы Молдовы является приоритетом для его страны.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, ежегодно в Молдове инсульт случается примерно у 12 тысяч человек. Половина из них не выживают.

 

Источник фото: pozvonochnik.guru

nokta

Читайте также Читайте также