Часть педагогов лицея с. Чишмикиой отказались от премии «За знания», учрежденной депутатом НСГ Екатериной Жековой. В списке отказавшихся двукратные получатели премии

17 преподавателей лицея с. Чишмикиой подписали уведомление об отказе от получения премии «За знания», учрежденной депутатом Народного собрания Гагаузии Екатериной Жековой. Как указали в уведомлении преподаватели, они отказались быть участниками премии, поскольку «все педагоги являются профессионалами своих дисциплин». Депутат заявила, что премия призвана мотивировать учащихся и преподавателей и она будет по-прежнему существовать. В то же время, Екатерина Жекова отметила, что среди подписавшихся есть учителя, получавшие премию два года подряд. 

В 2016 году депутат НСГ от с. Чишмикиой Екатерина Жекова учредила в селе премию «За знания», которая присуждается учителям и ученикам местного лицея, гимназии и детского сада.

Так, в 2017 — 2018 году лучшие ученики начальных классов получили по 500 леев, лучшие ученики старших классов – по 1000 леев, учителя в разных категориях получили от 1000 до 1500 леев, а премия «За саморазвитие и повышение профессионального педагогического мастерства и защиту Высшей дидактической степени педагога» составила 3000 леев.

Фонд премии в прошлом году составил более 25 000 леев. Премия выплачивается из семейного бюджета, отметила Екатерина Жекова.

Однако, сегодня, 23 апреля на сайте примарии с. Чишмикиой появилось письмо, подписанное 17 педагогами лицея. Они отказались быть участниками премии, поскольку «все педагоги являются профессионалами своих дисциплин». На сайте сообщается, что в лицее работает 25 педагогов.

Депутат Екатерина Жекова отметила в беседе с корреспонденткой сайта nokta, что премия была учреждена в 2016 году после консультаций с работниками лицея, которые говорили о недостаточной мотивации и стимулировании. С момента учреждения премия «За знания» вручалась в Чишмикиое уже дважды. В числе подписавших уведомление об отказе от премии — ее двукратные получатели.

«Что изменилось, почему спустя два года премия «За знания» стала унизительной? Есть и другие мотивационные программы среди учителей, проводятся конкурсы Учитель года и Воспитатель года, получается, теперь и в них педагоги не будут участвовать, потому что им «унизительно» соревноваться? И система оплаты труда предполагает выплаты в качестве мотивации, учителя откажутся и от этих надбавок?», — задается вопросом депутат.

В то же время, Екатерина Жекова отметила, что премия «За знания» будет существовать по-прежнему и ее вручение запланировано 2 июня.

фото:  cesma.md

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также