Брат президента Додона и сын генпрокурора РФ Чайки начали новый совместный бизнес

Игорь Чайка, младший сын генпрокурора России Юрия Чайки, организовал бизнес в сфере управления отходами вместе с Александром Додоном, братом президента Молдовы. Это уже вторая их совместная компания, передаёт Русская служба Би-би-си.

Компания «Промышленный экологический оператор» была зарегистрирована 30 августа в Москве. Чайке и Додону вместе принадлежит половина этого предприятия — 40% и 10% соответственно, следует из данных СПАРК (российская справочно-информационная система — прим. nokta). Второй половиной владеет бизнесмен Александр Пономарев. Он — один из старых партнеров Чайки по бизнесу, показывают данные СПАРКа. Основной вид деятельности новой компании — сбор неопасных отходов.

Игорь Чайка — не новичок на рынке управления отходами. Он владеет долей в компании «Хартия» — это один из крупнейших игроков на «мусорном» рынке России.

С 2013 года «Хартия» получила госконтракты на сумму 44 млрд рублей (примерно 660 млн долларов). Так, у компании есть 15-летние договоры на вывоз мусора в Восточном и Северо-Восточном округах Москвы. Также она работает в Ярославской и Тульской областях.

Бизнес на отходах в России активно развивается на фоне мусорной реформы, которая началась в 2019 году. В каждом регионе должны быть выбраны компании, которые будут заниматься вывозом и переработкой твердых коммунальных отходов. Расходы по вывозу мусора будут возлагаться на население. Мусорная реформа уже вызвала протесты населения в ряде регионов.

Чем конкретно будет заниматься «Промышленный экологический оператор», выяснить не удалось, сообщает Русская служба Би-би-си.

Напомним, что ранее в международной прессе появилась информация о том, что брат президента получил 15% акций строительной компании «Archplay Development», основанной Игорем Чайкой, сыном генерального прокурора Российской Федерации. Александр Додон стал совладельцем компании. Игорь Чайка подтвердил это для цитируемого источника и уточнил, что Додон инвестировал в капитал «Archplay Development», не раскрывая условий сделки.

Затем данную информацию прокомментировал и президент Додон в передаче «Пятница с Анатолием Голя» на РТР Молдова.

«Мой брат уже несколько лет работает в России, 1,5 — 2 года, если не ошибаюсь. Его дети учатся в Российской Федерации. Он работал в компании, которая занималась направлением Китая вместе с Игорем Чайкой. Теперь он, наверное, позвал его в новый проект, детали я не знаю. Я не вижу в этом ничего преступного. Я считаю, что если есть такая возможность работать там, пусть работает«, — заявил в конце июля глава государства.

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также