Британский парламент проголосовал против «жесткого брексита» и досрочных выборов

Палата общин британского парламента за один день 4 сентября нанесла премьеру-евроскептику Борису Джонсону два тяжелых удара: приняла закон, запрещающий «жесткий брексит» и отказалась проводить внеочередные выборы в удобный Джонсону срок, передаёт Русская служба Би-би-си.

В течение вчерашнего дня большинство Палаты общин, состоящее из депутатов от всех опозиционных партий и большой группы проевропейски настроенных оппонентов Джонсона внутри его собственной Консервативной партии в бешеном темпе, во всех трех чтениях за несколько часов, приняла закон, который прямо предписывает премьер-министру в октябре попросить Евросоюз о новой отсрочке выхода Британии из ЕС — до 31 января 2020 года.

Сейчас выход Британии из ЕС назначен на 31 октября.

За этот закон в третьем чтении проголосовали 327 депутатов, против — 299. Дальше он подлежит утверждению в Палате лордов.

Сразу после того как Палата общин в среду вечером проголосовала за свой законопроект, Борис Джонсон, как и обещал ранее, официально предложил срочно провести внеочередные выборы. При этом премьер хотел бы провести выборы 15 октября, за два дня до саммита ЕС, на котором будет решаться вопрос о «брексите».

Однако оппозиция, которая теперь уверенно контролирует положение, отказала Джонсону.

Оппозиционеры опасаются, в частности, что если выборы пройдут до 31 октября, то Джонсон может на них выиграть и тут же отменить решение просить об отсрочке, то есть все же довести дело до резкого разрыва с Евросоюзом.

Что касается запрета «жесткого брексита», сообщает Русская служба Би-би-си, то он еще должен пройти Палату лордов, и этот процесс обещает оказаться непростым.

Большинство среди лордов — за Евросоюз. Однако лорды-евроскептики, союзники Джонсона, намерены устроить закону т.н. «филибастер» — затягивание обсуждения путем бесконечного внесения поправок и дискуссий по ним.

При этом времени у Палаты лордов не очень много: на следующей неделе начинается объявленная Джонсоном пророгация — перерыв в работе парламента.

Источник фото: Reuters UK

nokta

 

Читайте также Читайте также