«Буду писать Йоханнису, чтобы он отозвал ваше гражданство». Депутаты отклонили вопрос о переименовании государственного языка с «молдавского» на «румынский»

Сегодня, 1 ноября депутаты Парламента отклонили вопрос о переименовании государственного языка Молдовы с «молдавского» на «румынский»

ЛДПМ предложила сегодня провести слушания о модификации государственного языка с «молдавского» на «румынский».

«Завтра, 2 ноября — последний день, когда проект №. 239 может обсуждаться и анализироваться в парламенте по поправке к статье №. 13. Мы прекрасно понимаем, что язык румынский, и парламент обязан изменить государственный язык по решению Конституционного суда », — заявил глава ЛДПМ Тудор Делиу.

Социалист Влад Батрынча сослался на европейское законодательство и указал, что в этом случае должен быть проведен референдум, чтобы принять решение.

«Если будет референдум, я знаю, что вы останетесь без европейской интеграции, как без языка, так и без НАТО.Если вы действительно хотите знать желание людей, я приглашаю вас на референдум », — сказал Батрынча.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу отметил, что этот проект пройдет, когда румынский язык будет обсуждаться в парламенте. Гимпу привел в пример 1940-е годы, когда Бессарабия была оккупирована.

«Тогда был ли референдум, когда произошло оккупация?».

Ина Шупак выступила от имени ПКРМ.

«Какая самая серьезная проблема с РМ? Самая серьезная проблема заключается в том, что РМ является захваченным государством. Мы знаем, что все государственные учреждения захвачены, в том числе Конституционный Суд».

Председательствующий на заседании Валерий Гилецкий вынес вопрос на голосование, но только 21 депутата проголосовали за это предложение, пишет  unimedia.info. 

Стоит отметить, что Демократическая Партия бойкотировала голосование. ДП не принимала  участие в голосовании по соображениям процедурного характера, заявил Думитру Дьяков.

В заключение, либерал-демократ Мария Чобану сказал, что будет просить президента Румынии отозвать румынское гражданство тем, кто не голосовал.

„В зале 64 депутата, которые имеют румынское гражданство. Я буду писать г-ну Президенту Йоханнису, чтобы он отозвал гражданство.»

nokta

Читайте также Читайте также