Бывший глава отделения визуализации осужден по делу «Tomograf 1». Он обязан выплатить около 1,5 млн леев

Бывший начальник отдела визуализации и компьютерной томографии Республиканского медицинского диагностического центра, задержанный по делу «Tomograf 1», был окончательно осужден. Суд распорядился о взыскании специальной конфискации в размере около полутора миллионов леев.

По данным НЦБК, суд наложил на него штраф в размере 270 тыс.леев, взыскание на миллион леев ущерба в пользу Республиканского медицинского диагностического центра и лишение права занимать управленческие должности на 12-летний срок.

Для обеспечения возмещения ущерба Агентство по возмещению преступного имущества НЦБК (ARBI) наложило арест на сумму более семи миллионов леев, которые включали автомобили, недвижимость, банковские счета и денежные средства.

Действия были предприняты в рамках двух уголовных дел, возбужденных НЦБК и прокурорами по борьбе с коррупцией, по злоупотреблению служебным положением и незаконному обогащению.

Бывший начальник отдела визуализации и компьютерной томографии Республиканского центра медицинской диагностики был задержан 30 июля 2018 года по делу «Tomograf 1» в результате обширных обысков.

Согласно материалам дела, в период с января 2017 года по июль 2018 года бывший начальник систематически взимал с пациентов, в том числе застрахованных, суммы денег, которые варьировали от 950 до 5 400 леев за томографические исследования. Деньги не были выплачены в кассу больницы, за исключением спорадических поступлений за менее дорогостоящие расследования.

Во время обысков были обнаружены и изъяты из дома и металлические ящики, сданные осужденным в коммерческие банки, деньги в леях, евро и долларах США на общую сумму более шести миллионов леев.

Фото: cna.md

nokta

Читайте также Читайте также