Бывший главный прокурор муниципия Кишинэу: меня попросили возбудить уголовное дело в отношении Андрея Транги

Бывший главный прокурор Кишинева Иван Дьяков утверждает, что несколько лет назад его попросили возбудить уголовное дело в отношении бизнесмена Андрея Транги. По его словам, эта просьба поступила от одного министра внутренних дел. Иван Дьяков написал на своей странице в Facebook, что он тогда пообещал изучить материалы дела, но не нашел оснований возбудить это уголовное дело. 

«Министр настаивал на том, что министерство внутренних дел располагает оперативной информацией, что Транга совершил серьезное преступление и что прокурор в моем подчинении скрыл «правду», незаконно отказавшись возбудить уголовное дело. Он настаивал на том, чтобы я отменил постановление об отказе и инициировал уголовное преследование. Я неоднократно говорил министру, что материалы, имеющиеся в распоряжении прокуратуры Кишинева в то время, не позволяли начать уголовное преследование, и я предложил предоставить дополнительную оперативную информацию«, — написал бывший главный прокурор Кишинева.

Иван Дьяков пишет, что ему не было представлено никаких доказательств того, что Андрей Транга совершил преступление, как ему было сказано, и что он получил запрос от МВД о пересмотре результатов расследования и начале уголовного преследования.

«Я лично пригласил г-на Транга, которого я не знал раньше (это была первая и последняя встреча с бизнесменом). Я дал ему прочитать письмо министра МВД. Он спокойно прочитал «депешу», без эмоций. Вернул мне «документ» и сказал: «Г-н Дьяков, проверяйте официально, я взятку Вам или министру МВД давать не буду. Если заслужил, накажите меня, оштрафуйте меня», — пишет в публикации Дьяков.

По словам экс генпрокурора Кишинёва, после разговора с Андреем Трангой и после проверки его бизнеса он написал официальный ответ министру, который впоследствии не упоминал больше об этом деле.

Напомним, что Андрей Транга владелец «La Plăcinte и Andy`s Pizza» был арестован прокурорами по борьбе с организованной преступностью и особыми делами 26 апреля по уголовному делу за шантаж. Информация для портала TV8 была подтверждена главой НЦБК Николаем Китороага. Он сказал, что Андрей Транга был арестован на 30 суток и является фигурантом уголовного дела, открытого за шантаж с целью захвата бизнеса гражданина Молдовы.

Источник фото: Diez.md

nokta

 

 

Читайте также Читайте также