Бывший депутат ДПМ Юрие Болбочану заявил, что после выхода из партии за ним и его семьей велась слежка

Бывший депутат-демократ Юрие Болбочану, приговоренный к 14 годам лишения свободы за измену родине, заявил на tv8, что за ним и его семьей следили с того дня, как он покинул формирование. Бывший депутат говорит, что видел людей, которые следили за ним, и ему было ясно, кто это делает. Кроме того, после ухода из партии, Юрие Болбочану говорит, что получал сообщения о том, чтобы не пытался делать заявления или участвовать в политике.

Юрие Болбочану говорит, что именно из-за этого не сделал до сих пор заявлений в СМИ о своем деле, о выходе из ДПМ и о том, что происходит внутри партии. „Приезжали, ставили машину перед нашим домом и слушали нас”, — заявил бывший политик.

Бывший депутат утверждает, что у него были неприятности из-за того, что во время работы в парламенте продвигал некоторые законопроекты, не согласованные с руководством Демократической партии. Юрие Болбочану напомнил о проекте по демонополизации компании „Metalferos”, которая, по его словам, была главным спонсором ДПМ, о проекте, который касался установления налогов с денег, которые выходили из Республики Молдова и попадали в оффшорные зоны, а также о других законопроектах,передает ipn.

В последующий период, отметил Юрие Болбочану, его сына жестоко избили и утверждает, что за этим стояли люди из ДПМ. Кроме того, на имя его сына было возбуждено уголовное дело за сутенерство, которое он также расценивает как заказным. „У сына было уголовное дело, он был освобожден от должности. Дочь была освобождена от должности с 1 января 2019 года, я приговорена к 14 годам тюрьмы. Единственным источником существования является моя жена, которая с большим трудом смогла сохранить свою должность до сегодняшнего дня. На нее оказывалось большое давление, и теперь оказывается”, — заявил бывший демократ.

Он отметил, что получил несколько сигналов от своих бывших коллег по партии, которые говорили ему не сопротивляться руководству ДПМ или чтобы ушел из формирования. Такие сигналы поступили и от тогдашних депутатов-коммунистов, утверждает Болбочану.

Юрие Болбочану сказал, что несколько раз у него были попытки покинуть Демократическую партию, но каждый раз вмешивались коллеги, которые убеждали его, что лучше остаться. Бывший политик говорит, что окончательное решение было принято увидев, что началась монополизация госучреждений, Генеральной прокуратуры, когда велась работа над Законом о прокуратуре, и любой информированный человек понимал, что закон делается для того, чтобы был назначен „нужный” прокурор, который не может быть отправлен в отставку.

В марте 2014 года депутат Юрие Болбочану покинул Демократическую партию. Бывший депутат заявил тогда, что покинул фракцию и ДПМ, потому что больше не мог принять политику и решения партии. Депутат заявил прессе, что пришел в эту партию, „чтобы принести демократию в Республику Молдова”, но был разочарован тем, что партия не выполняла взятые на себя обязательства.

В марте 2018 года Юрие Болбочану был приговорен к 14 годам лишения свободы за измену родины. Юрие Болбочану был обвинен в том, что с 5 октября 2016 года по 17 марта 2017 года, будучи завербованным сотрудниками Главного управления информации Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации, собрал и передал информацию, представляющую национальный интерес, подлежащую использованию в ущерб интересам Республики Молдова. Недавно Апелляционный суд направил дело Юрия Болбочану на пересмотр.

nokta

Читайте также Читайте также