Бывший председатель ЦИК объясняет, сможет ли Шор баллотироваться на местных выборах 20 октября

Сегодня в социальных сетях появилась видеозапись Илана Шора, в которой он заверил граждан, что скоро вернется. В публичном пространстве возник вопрос, сможет ли Шор избежать ареста, если он вернется в Республику Молдова для участия в предвыборной гонке.

Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан в интервью TV8 рассказал, что “статус народного избранника, который Шор может заполучить на местных выборах, не убережет его от уголовных или юридических процессов”.

Также бывший глава ЦИК заявил, что Илан Шор не может дистанционно зарегистрироваться для участия в выборах: «Нынешняя процедура регистрации конкурента на выборах предполагает физическое присутствие лиц в избирательном органе для подачи файла. Если гражданин не находится в стране или по другим причинам не может приехать лично, он не может быть зарегистрирован в качестве конкурента на выборах».

Тем не менее, эксперты говорят, что есть «лазейка», которая позволила бы Илану Шору временно избежать ареста. Он мог вернуться в страну, быть арестованным на границе на основании ранее выданного заявления на международный розыск, но позже адвокаты могли попросить судей освободить его от ареста для участия в избирательной кампании.

В 2015 году Илан Шор был освобожден из-под домашнего ареста для регистрации в предвыборной гонке на должность примара Оргеева.

В пункте 5 статьи 46 Избирательного кодекса предусматривается, что «в период выборов кандидаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия избирательного органа, который их зарегистрировал, за исключением случаев грубых преступлений».

Фото: ziarulnational.md

nokta

Читайте также Читайте также