Был расширен список компенсированных лекарств. Узнай, какие медикаменты в него вошли

Список компенсированных лекарств был расширен Национальной медицинской страховой компанией из фондов обязательного медицинского страхования (АОАМ) на 11 наименований.

В список были включены glimepiridum для лечения диабета и brimonidinum+timololum для лечения глаукомы. Они будут компенсированы на 100%.

70% компенсации предусмотрено для препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: telmisartanum для пациентов с высоким давлением и с сахарным диабетом; nebivololum – гиперторния и сердечная недостаточность, для пациентов в возрасте старше 65 лет; perindoprilum – для пациентов с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда; carvedilolum — для пациентов со стабильной стенокардией, сердечной недостаточности.

Также компенсироваться будут два новых препарата для лечения в амбулаторных условиях. Речь идет о pantoprazolum для язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, только для  больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом; pregabalinum для лечения диабетической невропатии. Для взрослых, эти препараты будут частично компенсировать, в среднем на 70%. Дети будут получать полную компенсацию за эти препараты.

Еще один препарат, включенный в список — aceclofenacum — для лечения хронического ревматоидного артрита, остеоартрита, будет компенсирован в среднем на 50%.

Lercanidipinum для лечения гипертонических сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с отторжением xifonat amplodipinum сальметерол / propinat fluticasonum  при хронической обструктивной болезни легких и астме будут компенсированы в среднем на 30%.

Три общих международных названия препаратов, которые до сих пор были предписаны для эпизодического лечения, сейчас могут  использоваться для стационарного лечения.  Это  valsartanum для лечения гипертонической сосудистых заболеваний у пациентов с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом, diclofenacum для лечения ревматоидного артрита, остеоартрита и allopurinolum в случае подагры.

Список компенсируемых препаратов можно найти у семейного врача, в аптеке, Национальной медицинской страховой компании (0 800 99999) и получить доступ на веб-сайте cnam.md  в разделе «Medicamente compensate».

фото: espanarusa.com

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также