Вадим Брынзан раскрывает схему строительства «Арены Кишинев»

Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан считает, что в строительство Кишинев Арена является убыточным, а также раскрыл, как бывшее правительство заняло 59 га земли. По словам Министра, Кишинев Арена будет убыточным предприятием. Об этом он написал на своей странице в социальной сети facebook.

«На заседании Высшего совета безопасности было принято решение о передаче управления проектом «Арена Кишинев» от Министерства образования, культуры и научных исследований Министерству экономики и инфраструктуры.

Я был удивлен, обнаружив, что из документации есть только договор со строительной компанией без каких-либо сопутствующих документов.

Чтобы построить Кишиневскую Арену, бывшее правительство создало (государственно-частное партнерство) ГЧП, которое отобрало в конкурсе турецкую компанию. В договоре о ГЧП упоминается, что на территории в 10 га будет построена спортивная арена. По неизвестной причине бывшее правительство занимает 69 га и меняет назначение с сельскохозяйственных угодий на строительные земли. После этого 10 миллионов евро берут и передают строительной компании для проведения работ, а государство обязывается в течение 11 лет ежегодно выплачивать строительной компании 3 миллиона евро.

Проекты социально-культурного назначения должны разрабатываться в Республике Молдова, они должны разрабатываться правильно, прозрачно, без личных интересов и обогащения некоторых людей, которые стоят в тени, потому что в этом случае каждый гражданин должен будет платить из своего кармана.

Давайте спросим, что обещано строительной компании, если государство не будет платить 3 миллиона евро ежегодно? Кишиневская арена и 59 гектаров земли были заложены: они могут быть переданы другим компаниям без участия государства.

Давайте сделаем простой расчет: для получения прибыли в размере 3 млн. евро в год, которая должна выплачиваться строительной компании, требуется минимальный доход в размере 9 млн. евро в год. 9 млн. евро в год — это около 180 млн. леев, мы делим эту сумму на 12 месяцев = 15 млн. леев ежемесячного дохода; если мы разделим на 30 дней = 500 000 леев ежедневного дохода и, если предположим, что средняя цена билета составляет 100 леев, мы должны продавать 5000 билетов в день. Знаете ли вы места отдыха в Молдове или в регионе, где продаются 5000 билетов в день? Я нет.

Я встретился с вице-президентом строительной компании, которая разрабатывает проекты во многих странах и имеет международную репутацию. Не зная специфики этого проекта, он проанализировал со мной контракт, после которого, по его словам, немного шокирован; «Вы понимаете, что этот проект является социально-культурным проектом, и он никогда не сможет приносить 3 миллиона евро годовой прибыли?».

После этого обсуждения мы пытаемся пересмотреть контракт со строительной компанией и вернуть 59 гектаров государственному управлению. У нас также есть обсуждения с партнерами по развитию, чтобы реструктурировать сделку. А дело с информацией будет отправлен на стол временного генерального прокурора г-на Дмитрия Робу.

Вы спросите, кто виноват в этих вещах? Давайте посмотрим, кто подписал эти документы:
1) Бывший министр образования и культуры — г-жа Моника Бабук
2) Глава SRL Arena Chisinau — Раду Лупан, член ДПМ и бывший советник в кабинете г-на Канду. С ним эта интересная история становится интереснее, я попросил коллег связаться с ним для встречи. На встрече присутствовал 28-летний Раду Лупан, который является главой SRL Arena Chisinau, после того, как я представил все, что рассказал вам, я спросил его, как он мог подписать такой контракт. Он ответил: «Я не читал контракт до сих пор. Я был дома, мне позвонили с партии и сказали, чтобы я приехал и подписал его. Я уверен в партии».

Я предлагаю г-ну Канду и другим активистам ДПМ, которые активно участвовали в доведении до комы молдавской экономики через воровство и коррупцию, прекратить прятаться за «будущим детей», «спортивными федерациями» и другими достойными вещами. В течение многих лет вы отмывали деньги и защищали интересы людей, которые превратили Молдову в собственный бизнес.

Все, к чему вы прилагали руку, было сломано или украдено вами и вашими друзьями»,  — написал Вадим Брынзан на своей странице в Facebook.

Фото: https://www.facebook.com/VadimBrinzanmd/

nokta

Читайте также Читайте также