Запрет на проведение выборов и контроль над СМИ. Что ещё предусматривает режим военного положения в Украине

Президент Украины Петр Порошенко поддерживает предложение Военного комитета о введении военного положения. Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, которую созвали из-за ситуации в Азовском море. Российские суда обстреляли и захватили украинские военные суда — малые бронированные артиллерийские катера.

26 ноября президент и руководители силового блока соберутся в Раде. Парламентарии должны рассмотреть предложение о введении военного положения в Украине, пишет hromadske.ua. 

Президент Украины на ночном заседании СНБО сказал, что конституционные права граждан не будут ограничиваться.

Введение военного положения предусматривает, в частности:

  • Запрет выборов президента (а также выборов в Верховную Раду, Верховной Рады Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления)
  • Запрет изменения Конституции
  • Запрет проведения референдумов, акций и массовых собраний

Выборы президента Украины должны состояться согласно Конституции в последнее воскресенье пятого года полномочий президента, то есть 31 марта 2019. В то же время Верховная Рада не позднее, чем за сто дней до выборов, должна формально объявить о старте избирательной кампании. То есть не позднее, чем 21 декабря 2018.

Если военное положение все-таки объявят на 60 дней, как предлагает СНБО, и уже поддержал президент, при таких условиях избирательную кампанию, а следовательно и сами выборы должны отложить.

В этой же статье 19 закона о военном положении отмечается, что в течение 90 дней после прекращения военного положения Верховная Рада должна объявить о назначении даты выборов — и президента, и в парламент.

Президент также может указом отменить военное положение раньше, чем тот, на который сначала этот военное положение вводилось.

Также Закон Украины «О правовом режиме военного положения» предусматривает:

  • Введение трудовой повинности для трудоспособных лиц на работах оборонного характера;
  • Использование ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны;
  • Комендантский час и особый режим въезда и выезда
  • Проверку документов граждан, досмотр вещей, транспорта и багажа;
  • Контроль за деятельностью СМИ (речь идет о регулировании работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров т.п., учреждений, организаций и учреждений культуры и СМИ, а также использование местных радиостанций, телевизионных центров и типографий для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения. А также — запрет работы приемо-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети) ;
  • Квартирную повинность для размещения военнослужащих;
  • Также государство в условиях военного положения имеет право принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений. В то же время согласно Конституции право на жизнь не может быть ограничено, как и право на жилье, а вот право на художественную деятельность могут ограничить.

nokta

Читайте также Читайте также