Венецианская комиссия и ОБСЕ вынесли повторное заключение по изменению избирательной системы в Молдове. Оно по-прежнему отрицательное

Венецианская комиссия опубликовала новое заключение  относительно  избирательной системы в Молдове после совместного визита Комиссии и ОБСЕ, состоявшегося  в конце января. Согласно заключению, фундаментальное изменение в избирательной системе противоречит рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ. Как совместное заключение 2014 года, так и  заключение  2017 года, выразили озабоченность по поводу внедрения смешанной избирательной системы в качестве замены пропорциональной системы в Республике Молдова.

Заключение 2017 года признало суверенным решение молдавских парламентариев об избирательной системе, но c учетом  обстоятельств, в которых находится Республика Молдова, не рекомендовала предлагаемую поправку на том основании, что партии в одномандатных округах могут быть уязвимыми перед необоснованным влиянием и манипулированием со стороны местных бизнесменов, обладающих  достаточными  ресурсами.

В совместном заключении 2017 года было установлено, что «в нынешнем контексте Молдовы, предлагаемая реформа может иметь отрицательный эффект на уровне избирательного округа, где большинство  независимых кандидатов могут развивать связи или могут попасть под влияние  деловых людей или других субъектов которые преследуют свои отдельные интересы».

Была также выражена обеспокоенность в отношении компетентного органа и критериев создания одномандатных избирательных округов, а также влияние избирательных порогов на представительство женщин в избирательном процессе.

С учетом этих обстоятельств  и ввиду отсутствия консенсуса по этому вопросу, в совместном заключении  сделан вывод, что изменение избирательной системы «в настоящее время нецелесообразно», передает tv8.md. 

Остается увидеть, как смешанная система будет внедрена  на практике на предстоящих выборах, и насколько были правдивы  выводы, изложенные в заключениях 2014 и 2017 годов. Нет новой информации, которая бы предполагала другой вывод в текущем заключении.

«Чтобы смягчить потенциальные негативные последствия в результате изменения избирательной системы, следует принять соответствующие меры в области финансирования и надзора в рамках кампании, как это рекомендовано в совместном заключении от декабря 2017 г. Могут потребоваться более жесткие меры для уравновешивания баланса чрезмерного количества местных бизнесменов в одномандатных избирательных округах. В этом отношении позитивным явлением является то, что пределы для финансирования были сокращены в  статье 38 часть (2) пункт (е) », — говорится в опубликованном 19 марта заключении.

Обеспокоенность в связи с принятием смешанной избирательной системы должна также учитывать пороги представительства в пропорциональной составляющей выборов. В других недавних заключениях Венецианская комиссия подчеркнула важность учета совокупного воздействия мер избирательного законодательства, на право избирателей на равное голосование.

В то же время, заключение  относится и  к избирательным округам. Авторы отмечают, что территория левого берега Днестра (Приднестровье), находящаяся вне государственного контроля, была периодической темой в БДПЧ и в совместных заключениях Венецианской комиссии, из-за различных проблем, связанных с организацией выборов. Оба совместных заключения 2014 года и июня 2017 года касались необходимости определения четких критериев формирования избирательных округов и организации выборов в Приднестровье. Новая статья 292 предусматривает подробные процедуры создания избирательных участков и голосования в Приднестровье. Хотя пока неясно, как эти процедуры могут применяться на практике из-за отсутствия государственного контроля над территорией, положительно, что эти компоненты отражаются  в законе.

Они отмечают, что для избирателей, проживающих в Приднестровье, были созданы два избирательных округа, один для северной, другая для южной части. Что касается создания избирательных округов в Приднестровье, совместное заключение 2017 года предупредило относительно  использования в качестве основы для расчета количества избирателей, зарегистрированных на последних парламентских выборах. С исторической точки зрения, из-за провокаций в период организации выборов на территории, находящейся за пределами государственного контроля, участие в выборах избирателей в Приднестровье ниже, чем в среднем по стране. Следовательно, использование числа избирателей, зарегистрированных на парламентских выборах в качестве основы для формирования избирательных округов, может быть неточным и в силу практики низкого порога участия,  сила голоса граждан, проживающих в Приднестровье, по отношению к гражданам, проживающим на контролируемой государством территории.

С полным заключением Комиссии можно ознакомиться ниже:

 

Coe by Cristina Straton on Scribd

 

 

Читайте также Читайте также