«Верните папу». 12 детей высланных турецких учителей ждут, когда их отцы вернутся домой

Представители родительского Комитета теоретического лицея „Оризонт” провели пресс-конференцию на тему „Прекращение  принудительной высылки турецких учителей”. На встрече выступила жена Феридуна Туфекчи, насильно высланного из страны директора Чадыр-Лунгского лицея «Оризонт» Галина Туфекчи. Она рассказала, что дети высланных учителей ожидают, когда их отцы вернутся домой.

По словам Галины Туфекчи, всего у высланных учителей в Молдове осталось 12 детей, 10 их которых несовершеннолетние.

«Хочу сказать Молдове, в которой преподносится то, что семья является главной ценностью: забрав шестерых, вы оставили 12 человек без отцов, 10 человек несовершеннолетние дети», — сказала Галина Туфекчи.

Со слезами на глазах Галина рассказала о том, что все дети ждут своих отцов, а ее дети каждый день спрашивают, «когда вернется папа?».

«Моим детям 7 и 11 лет. Каждый день мои дети спрашивают, когда приедет папа, а я не знаю что им ответить. Они забрали его как коршуны и исчезли. Мы живем в стране, которая позволяет нам терять мужей«, — добавила Галина.

Более того, Галина сказала, что о происходящем люди дезинформированы, а СМИ не отражают все то, что происходит.

«Дюди дезинформированы о таком кощунственном факте. Это свидетельство того, как власть относится к обычным людям»

Напомним, что Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) провела 6 сентября серию задержаний в нескольких населенных пунктах страны. Были задержаны 7 сотрудников и директоров лицеев «Оризонт». Среди них и директор лицея «Оризонт» мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи. 

Напомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием. Подробности читайте на nokta.

nokta

Читайте также Читайте также