Верховный суд России признал незаконной дискриминацию в госпрограмме переселения соотечественников

Калужские правозащитники выиграли суд, в котором оспаривали внесённые в областную программу переселения соотечественников ограничения по возрасту, передаёт Радио Свобода со ссылкой на председателя калужского отделения общественного движения «За Права Человека» Татьяну Котляр.

С 2016 года в госпрограмму перестали принимать людей, достигших пенсионного возраста, который тогда составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Такие ограничения на получение помощи при переселении соотечественников правозащитники выявили в 11 областных госпрограммах из 63-х.

На таком основании власти отказали в помощи гражданке Украины – 55-летней учительнице английского языка, бежавшей из Луганска. Правозащитники обжаловали «критерии несоответствия» в областной программе – сначала в областном суде, который иск отклонил, а затем, на этой неделе, в Верховном суде.

Радио Свобода цитирует слова консультанта движения «За Права Человека» Евгения Ихлова о том, что Верховный суд истребовал пояснительную записку к изменению в региональную программу и признал незаконной содержащуюся в ней дискриминацию по возрасту. Это решение распространяется и на остальные 10 регионов, где есть такие ограничения.

Напомним, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, такого её официальное название, стартовала в 2006 году, в 2012 году подверглась изменениям и стала бессрочной. Основное направление программы — это переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию.

Только в 2018 году, в рамках программы было принято 70,9 тыс. заявлений (на 166,2 тыс. чел.), из них 54% – за рубежом (38,4 тыс. шт. на 100,4 тыс. чел.).

Доля граждан Республики Молдова, подавших заявление в IV квартале 2018 года, составила 8,8%.

Источник фото: ru-ua.top

nokta

Читайте также Читайте также