(ВИДЕО) Ассоциация социологов: Ирина Влах лидирует в башканской избирательной гонке. Кто профинансировал соцопрос?

Ассоциация социологов и демографов представила опрос на тему «Социально-политические параметры граждан автономного территориального образования Гагаузия в преддверии выборов Башкана». Как сообщили социологи, в опросе приняли участие 1029 респондентов из 22 населённых пунктов Гагаузии. Согласно представленным данным, если бы выборы Башкана состоялись в следующее воскресенье, большинство респондентов отдали бы свои голоса за действующего Башкана Ирину Влах. 

Согласно результатам исследования, за нынешнего башкана автономного территориального образования Гагаузия Ирину Влах готовы проголосовать 50,9% респондентов, за Николая Дудогло – 5,3%, за Сергея Анастасова – 3,8%, за Владимира Кысса – 2,6%. За социалиста Федора Гагауза готовы проголосовать только 1,5%, за Иванну Кексал-1,4%, за Дмитрия Константинова-1,3%, за Ивана Топала-1,1%, за Александра Тарнавского-1%, а остальные конкуренты набрали менее 1%.

В то же время, в списке претендентов на должность Башкана появилась некая Елена Жекова, за которую проголосовали бы 0,7% опрошенных. Политик либо общественный деятель с таким именем в Гагаузии не известен.

Как сообщил директор организации Виктор Мокану в беседе с корреспондентом nokta, опрос был профинансирован из собственных средств организации. Организация, по словам Мокану, финансируется за счет проектов «различных организаций». На просьбу уточнить, какие именно организации финансируют ассоциацию, он ответил, что выступал с докладом на Парламентской Ассамблее НСГ и обещал ответить на вопросы «на передаче», затем завершил беседу, сославшись на занятость.

Также Мокану сообщил, что ассоциация проводила опросы в Гагаузии и ранее, но затруднился указать, когда был именно проведен последний подобный соцопрос в автономии.

Выборы Башкана Гагаузии были перенесены с 19 мая на 30 июня 2019 года. Если бы выборы проводились в изначально запланированную дату (19 мая), избирательная кампания стартовала бы вчера, 20 марта.

nokta

Читайте также Читайте также