(Видео) Башкан Гагаузии считает, что депутаты НСГ преследуют цель сместить ее с должности. Депутаты заявили, что это политическая провокация

18 марта в Народном Собрании Гагаузии была рассмотрена инициатива о переносе даты выборов Башкана Гагаузии с 19 мая 2019 года на 30 июня 2019 года. По словам депутата Сергея Чернева, дата выборов должна быть перенесена, чтобы Башкан могла подписать принятый на специальной сессии закон о внесении изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии. Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что готова подписать закон в части поправок о явке избирателей (изменения в ст. 112 и 114, которые предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке более половины избирателей). Тогда Ирина Влах заявила, что изменения в части ст. 38 и 39, касающиеся составления списков избирателей, она не готова подписывать без дополнительного изучения. Сегодня в Конгазе на собрании с населением Башкан заявила, что перенос даты выборов нацелен на то, чтобы необходимый порог явки избирателей не был достигнут и ее отстранили от должности Башкана. Депутаты Народного Собрания Гагаузии отреагировали на заявления главы Гагаузии и провели брифинг, на котором спикер Владимир Кысса заявил, что депутаты стали объектами политических спекуляций, провокаций и оскорблений.

«Расчет идет на то, что 30 июня отпуска, жарко, когда Вам не захочется придти на избирательные участки. Параллельно была проведена еще одна позиция, когда приняли решение превысить порог явки. Основным законом Гагаузии является Уложение нашей Автономии. В Уложении сказано, что выборы будут считаться состоявшимися, когда к избирательным участкам придут 51% населения. Расчет на то, что выборы не состоятся раз, не состоятся два, потом быстренько напишут новый закон. Раз дважды не состоялись выборы, давайте отстраним действующего Башкана, давайте поставим исполняющего обязанности, как это было при Башкане Формузале. У нас был такой опыт. Мы что должны опять наступать на грабли?», — сказала глава Гагаузии.

Башкан заявила, что хочет посоветоваться с народом, подписывать ли закон, или нет. Большинство присутствующих проголосовали «против». Тогда она заявила: «Раз вы против, я в понедельник не подпишу этот закон и верну его в Народное Собрание».

После таких заявлений немедленно последовала реакция со стороны законодательного органа Гагаузии. Председатель НСГ в рамках проведенного брифинга напомнил, что изменения в Избирательный Кодекс были сделаны в рамках Уложения Гагаузии.

«Дата выборов была передвинута только потому, что Башкан отказалась подписывать закон на заседании 18 марта. Порог явки избирателей прописан в Уложении Гагаузии. 50% избирателей для первого тура и тоже самое должно быть прописано в Избирательном Кодексе, которым руководствуется ЦИК Гагаузии при проведении выборов», — отметил Владимир Кысса.

В ответ на заявления Башкана о том, что депутаты НСГ намерены отстранить от должности действующего Башкана, Владимир Кысса сказал, что у законодательного органа нет, не было и не будет намерений отстранить избранного Башкана, а также пересматривать дату выборов.

«Заявление о возможном отстранении Башкана считаем провокацией, направленной на дестабилизацию в Гагаузии. Именно эти заявления указывают на то, кто на самом деле заинтересован в дестабилизации Гагаузии. Также доводим до сведения Президента Молдовы Игоря Додона, что у депутатов НСГ нет намерений дестабилизировать ситуацию в автономии и просим Президента быть сдержанным в заявлениях о действиях законодательного органа Гагаузии«, — сказал Кысса.

Ирина Влах заявила, что в общий национальный реестр избирателей раздут и в нем есть много «мертвых душ» и люди, находящиеся за пределами страны, что увеличивает порог явки. Председатель Народного Собрания задается вопросом, почему Башкан Гагаузии не заявляла об этом ранее.

«На сегодняшнем собрании Башкан заявила о том, что национальный регистр избирателей не соответствует действительности. В таком случае, у нас возникает вопрос: почему глава Гагаузии, гарант исполнения закона, не завила об этом на президентских выборах в 2016 году, в котором был избран Игорь Додон? Почему не заявили об этом на парламентских выборах, 2019 году, на которых были избраны три депутата из Гагаузии? Как объяснить то, что Президента избрали 130 000 избирателей Автономии, а Башкана должны избирать 105 000? Именно это стало поводом внесения изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии», — сказал спикер Гагаузии.

Депутат Михаил Железогло заявил, что исполнительная власть Гагаузии преследует цель создать из депутатов Народного Собрания образ врага.

 

Елена Челак

nokta

 

 

Читайте также Читайте также