(ВИДЕО) Башкан призывает «всех неравнодушных» обсудить решение НСГ о переносе даты выборов. Встреча назначена в субботу в Конгазе

Башкан Гагаузии Ирина Влах выпустила видеообращение, в котором призвала «всех неравнодушных» 23 марта обсудить сложившуюся общественно-политическую ситуацию в Гагаузии в связи с решением НСГ о переносе даты выборов Башкана и изменениями в Избирательный кодекс. Обсуждение, по мнению Башкана, поможет сохранить мир, согласие и взаимопонимание в автономии.

Встреча планируется в эту субботу, в 11.00 часов.

Ирина Влах назвала решение НСГ о переносе даты выборов «беспрецедентным» и отметила что она, как гарант Уложения Гагаузии,  считает, что депутаты НСГ должны были действовать в соответствии с законодательством.

Напомним, 18 марта сразу после специальной сессии НСГ депутаты открыли новое заседание, на котором была рассмотрена инициатива о переносе даты выборов Башкана Гагаузии с 19 мая 2019 года на 30 июня 2019 года. В ходе заседания, после перерыва, 16 депутатов из 20 присутствующих проголосовали за постановление о переносе даты выборов Башкана. По словам депутата Сергея Чернева, дата выборов должна быть перенесена, чтобы Башкан могла подписать принятый на специальной сессии закон о внесении изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии. От депутата Сергея Чимпоеш поступило предложение дать Башкану на изучение и промульгацию закона полчаса, после чего вновь продолжить сессию. Башкан не подписала закон, заявив, что ей принесли документы после перерыва только перед её входом в зал. Она сказала, что готова подписать закон в части поправок о явке избирателей (изменения в ст. 112 и 114, которые предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке более половины избирателей). Изменения в части ст. 38 и 39, касающиеся составления списков избирателей, Башкан не была готова подписать  без дополнительного изучения. В результате, депутаты вернулись к обсуждению вопроса и приняли решение о переносе даты выборов Башкана на 30 июня 2019 года.

nokta

 

Читайте также Читайте также