(Видео) Венецианская Комиссия посчитала, что отстранив Президента Молдовы от должности, КС нарушил Конституцию. Додон требует отставки всех судей

Венецианская комиссия высказала мнение относительно решений, принятых судьями Конституционного суда Молдовы 7, 8 и 9 июня. Полное заключение комиссии будет опубликовано в течение недели. Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал выдержки из сегодняшнего решения Венецианской комиссии, а также прокомментировал решение в видеообращении.

Согласно опубликованной президентом информации, члены Венецианской комиссии установили, что срок в три месяца для роспуска Парламента истекал 9 июня 2019 года. Учитывая, что 9 июня выпало на воскресенье, этот срок продлевался до 10 июня. Процедура роспуска Парламента должна была последовать за консультациями с парламентскими фракциями для проверки факта исчерпания всех возможностей формирования нового Правительства.

Также глава государства написал, что Конституционный Суд нарушил собственную процедуру проверки запросов, «пригласив» на заседание Суда лишь представителей Демократической партии и не пригласив представителей Парламента или Президента. Таким образом был нарушен принцип равенства сторон.

Комиссия считает противоречащей Конституции процедуру отстранения от должности Президента Республики Молдова с наделением Премьер-министра правом на подписание от его имени указов о роспуске Парламента. Венецианская комиссия подчеркнула, что единственной возможностью для отстранения Президента от должности является исключительно запуск процедуры отстранения Президента от должности, а процедура наделения исполняющим обязанности задействуется только в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Молдова, сообщается на странице президента Додона в Facebook.

На основании решения Венецианской комиссии, президент высказал мнение, что единственный путь к восстановлению конституционной стабильности – это отставка всех судей Конституционного Суда в полном составе.

 

Источник фото: coe.int

Источник видео: Igor Dodon

nokta

Читайте также Читайте также