(Видео) Владислав Кульминский: Расследование предполагаемого финансирования оппозиции Фондом „Open Dialog”может привести к тому, что одного из лидеров не допустят к участию в парламентских выборах

В результате расследования парламентской комиссии по выяснению обстоятельств вмешательства в молдавскую внутреннюю политику Фонда «Открытый диалог» один из лидеров оппозиции, скорее всего, президент Платформы достоинства и партии правды Андрей Нэстасе не будет допущен к участию в выборах Парламента. Об этом сказал исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислава Кульминский, в рамках программы Натальи Морарь «Политика».

По его словам, это можно сделать, потому что в этом случае «согласно плану» должна быть создана путаница между оппозицией. Кульминский считает, что это расследование само по себе является поводом для усложнения жизни политиков.

«Я думаю, что в Республике Молдова нет политиков, которые не участвовали в мероприятиях, оплачиваемых организационной партией», — говорит Владислав Кульминский.

Директор Института эффективной политики Виталий Андриевский считает, что если политические партии будут финансироваться за рубежом, то они могут быть наказаны, но если они не будут финансироваться, то это информационный предлог для обсуждения этого вопроса.

«Если Андрей Нэстасе и Майя Санду сами поехали на это мероприятие, то это их работа, они могут участвовать в любых событиях, и никто не имеет права наказать их, но если им будут оплачивать, они станут в определенной степени зависимы от этой организации», — говорит Виталий Андриевский.

Напомним, что была создана парламентская комиссия для «разъяснения фактических и правовых обстоятельств вмешательских сборов Фондом  „Otwarty Dialog” (Открытый диалог), основателем фонда является Людмила Козловская.

Первые слушания в комитете состоялись в пятницу, 2 ноября, на которую прессе ограничили доступ. В пресс-релизе власти объявили, что члены Комиссии установили, что будут иностранные НПО, которые, по мнению Комиссии, «проводят мероприятия, которые могут быть несовместимы с законодательством Республики Молдова и могут вмешаться во внутреннюю политику Республики Молдова, а также могут присутствовать элементы, связанные с незаконным финансированием политических организаций и политиков».

nokta

Читайте также Читайте также