/ВИДЕО/ «Вы серьёзно поддержали нашу культуру подарив нам музыкальные инструменты». Ирина Влах поблагодарила Президента Татарстана за сотрудничество

Башкан Гагаузии Ирина Влах и Президент Татарстана Рустам Минниханов подвели итоги соглашения о сотрудничестве АТО Гагаузия и Республики Татрастан, подписанного почти 20 лет назад. Ирина Влах поблагодарила главу Татарстана за сотрудничество, а также за серьёзную поддержку сферу гагаузской культуры, которая, по её словам, выражается в предоставлении духовому оркестру музыкальных инструментов. Это заявление Ирина Влах сделал в рамках совместной пресс конференции Башкана Гагаузии и Президента Татарстана, которая состоялась сегодня, 3 ноября в Комрате.

Соглашение о сотрудничестве между Гагаузией и Татрастаном действует почти 20 лет и было подписано в 1999 году бывшим Башканом Гагаузии, Георгием Табунщиком и бывшим Президентом Татарстана, Ментимером Шаймиевым. По словам Ирины Влах за 20 было сделано многое, но за последние 4 года удалось активизировать сотрудничество между Татрастаном и Гагаузией. Также Башкан Гагаузии отметила, что достаточно много социальных проектов было реализовано в рамках соглашения. В частности она поблагодарила Рустама Минниханова за поддержку сферы культуры в Гагаузии, которая выражалась в предоставлении музыкальных инструментов духовому оркестру, а также за предоставлении моноблоков школам и тонометров пожилым людям.

«Достаточно много социальных проектов было сделано. Я благодарна вам за поддержку, благодарна за реализацию социальных проектов, которые были здесь в автономии. Вы серьёзно поддержали сферу нашей культуры. В шестнадцатом году (2016 году, примечание редакции) был предоставлен набор музыкальных инструментов для нашего духового оркестра. Сегодня для наших школ вы привезли моноблоки, для людей престарелого возраста тонометры», подвела итог почти двадцатилетней деятельности соглашения между Гагаузией и Татарстаном Ирина Влах

Ирина Влах также отметила успехи действия соглашения в экономической сфере, которые выражаются в реализации проекта по поставке колхозом Победа из с. Копчак семян кукурузы в Республику Татарстан.

«Я рада тому, что нам удаётся делать серьёзные шаги в части выстраивания экономических взаимоотношений. И мы сегодня можем смело констатировать, что у нас есть удачный проект и это проект по поставке семян кукурузы. Уже два года подряд колхоз Победа поставляет кукурузу», сказала Ирина Влах.

Президент Таратстана Рустам Минниханов прибыл в Гагаузию для участия в инвестиционном форму Invest Gagauzia 2018, который проходит в Гагаузии сегодня, 3 ноября 2018 года.

Михаил Сиркели

Читайте также Читайте также