(Видео) В Авдарме ведется строительство часовни в память о жертвах голода тифа. Купол и крыша уже установлены

На месте массового захоронения умерших от тифа в период 1941-1945 годов и голода 1946-1947 годов, на территории кладбища села Авдарма строится часовня. Работы по строительству объекта начались в середине июня 2019 года. На днях, специалисты из Украины вместе с жителями Авдармы установили крышу и купол часовни. Крест освятил настоятель Свято-Михайловской церкви протоиерей Константин.

«Строительство планируется завершить 19 октября, ко дню поминовения жертв тифа и голода в Авдарме. Установлена крыша, купол часовни и крест. Как и положено купольный крест был освящён в знамение распятого Христа победившего силу смерти на кресте. Я рад, что работы завершатся в срок и мы сможем поминать наших односельчан уже здесь, на месте их массового захоронения«, – сказал протоирей Константин.

По словам руководителя строительных работ Петра Гаргалык, строительство шло строго по проекту, изготовленному архитекторами из Комрата. Высота часовни равна 11 метрам, сообщает avdarma.

 

«Для строительство крепкого фундамента мы ушли на три метра в глубину земли, а затем арматурой выстроили конструкцию часовни и залили ее монолитным бетоном. Сооружение будет сейсмостойкое с гранитной платформой у основания. Стены часовни будут отделаны белым тинком. Купол изготовлен специалистами в Украине и установлен совместно с нашими жителями. Планируем сдать сооружение в эксплуатацию ко дню поминовения умерших во время голода 1946-1947 годов», – сказал Пётр Гаргалык.

Отметим, что сельским советом Авдармы 19 октября утвержден как день памяти жертв голода 1946-1947 годов. В 2019 году на Мемориале памяти «Acı köşesi» впервые собрались жители села разных возрастов, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о безвинных жертвах – авдарминцах, умерших голодной смертью.

Согласно информации, хранящейся в архивах села Авдарма, в период с 1941 по 1945 годы от тифа умерли 575 человек и от голода 1946-1947 годов умерли 583 человека.

nokta

Читайте также Читайте также